为什么李治能斗得过武则天?

爱探析社会的小童

长孙无忌斗不过武则天是由于受到了李治的猜忌,加上李治对武则天的宠爱。

由于李治宠爱武则天,就想立武则天当皇后,为此武则天也巴结长孙无忌,送去了许多钱财,可他坚决反对立武则天为后,可架不住武则天吹枕边风,李治还是立武则天为后了。

为什么这一次李治不听长孙无忌的呢?不妨来看看当时的情况,李治在此前找4个大臣进宫商议,其中一个称病,一个来了之后一言不发,另外一个和长孙无忌一起持反对意见。

从李治的角度考虑,难免会猜忌长孙无忌,毕竟此时他的权力太大了点,从这点考虑,李治立武则天为皇后,不仅仅是因为宠爱,也可能是为了对抗长孙无忌的力量。

长孙无忌的结局:

李氏一族尊老子为宗,老子在道德经中预言,甚爱必大费,多藏必厚亡,盛极必衰的道理在这里应了验。长孙无忌似乎成了这个皇族权利下的最大的牺牲品,作为先代贵族,当朝国舅,几乎可以只手遮天,却遭小人构陷,自缢而亡,尸骨葬于黔州,落叶不得归根。

这可以算得上是那个朝代最大的笑话,也就是随着他的死,李氏王朝的权利被一个姓武的女人夺取,就像是开到了荼蘼的花,风光过后便是无尽的凄凉。