我的读书方法

12... 12 展开
hm1234935

笫一,慎重选择,把握重点读书,首先要解决读什么书的问题。解决这个问题,我所掌握的原则,就是慎重选择,把握重点。

笫二,循序渐进,精泛结合

读书不能急于求成。它如同吃饭,要一口一口地吃。一口吃个大胖子是不可能的。读书也一样,要一本一本的读,一章一章地读。所以,我认为,读书要循序渐进,方有成效。尤其是对于比较难懂、比较深奥、理性太强的经典著述,更需要采取循序渐进的方法。

一点一点地去读,边读边去体味、领会,直至弄通弄懂为止。对于那些十分难懂的书,可以缓读。采取先易后难的方法,先读较为易懂的书,然后再去啃“硬骨头”。或许,当你读了那些较为易懂或是与那些较难读之书相关的书籍之后,较为难懂之书也就好读好懂多了。