工作遇到困难,该不该向领导请示?

小初教育财经小集

工作中遇到问题该不该向领导请示,主要还是需要判断一下工作中遇到的问题是个人能力的问题,还是是客观存在的,可能依靠自己的能力是无法解决的,需要领导去协调的。
就个人而言,如果说工作中遇到了困难,而且是出了浑身解数还是无法解决这个困难的话,那就得向领导请示,在校领导请示前自己也要做好相关的应对方案。比如说可以把自己的近段工作总结写一下,包括近阶段的工作现状,下一段的工作计划,然后在现阶段工作中遇到的哪些困难,那这些困难是由什么原因造成的自己通过了什么的努力还是没办法解决的,那需要领导帮助自己去协调的。这时候就最好给领导做好选择题,告诉领导哪一个方案会有什么后果,哪一个方案比较合适哪一个方案比较激进,因为一般来讲,领导并不是来给你解决问题的,而是更多的来是帮你做选择的。相信如果看到你对工作中遇到的困难也想了办法去解决,但还是没有办法,去协调好的话,那领导也应该会及时对你进行一些支持吧,至少会给你一些好的策略或者进他的能力去协调一下,尤其是涉及到跨部门沟通的时候,可能得领导出面才能好的效果。
另外自己还要判断一下领导平时处理问题的方法,有些领导可能喜欢员工一有事情就向他汇报,但有些领导。并不喜欢员工事无巨细的向他汇报。而且有些汇报了也并不会给你一些指示,反而会对你会有一些看法,会觉得你工作能力不行的,所以在工作中遇到困难,还是应该谨慎的向领导去汇报。首先自己想办法解决,实在解决不了去跟领导汇报的话,那也要录前面的方法一样,自己列出一二三四,包括自己近阶段的用的一些方法有什么好的结果,有什么需要亟待解决的问题,这样给领导去做选择题的时候,可能领导相对来讲给你的指示就会更加明确一些吧。
所以在工作中遇到困难的时候,给领导请示也是解决困难的一种方式,和所以适当的时候还是应该多与领导沟通交流,但是也不要盲目的去跟领导请示自己,至少要有所应对,包括自己在困难面前进行了哪些努力,但还是没法解决,这时候再去找领导,而不要一有困难就直接去找领导要方法,记住了跟领导汇报的时候要让领导做选择题,而不要让领导做问答题,也就是自己想好一些思路和解决方法,让领导来判断。这样的话领导可能就会对你还是比较欣赏的,否则可能就会觉得你一有困难就来找他,是你的工作能力不行还是工作的态度不好呢?
欧依云079

工作上遇到困难,而且是解决不了的困难,当然是要向领导报告的。
因为你的工作是单位整体中的一个分支,你在工作中遇到了无法穿越的障碍,不仅仅是影响到你一个人不能顺到完成工作任务的问题,还可能影响整体工作进度的推进。
向领导报告工作中遇到的困难要及时、客观,让领导准确把握整体脉动,才有利于上下协调,整体推进。
向领导报告,要摒弃主观因素,同时,尽可能讲明客观情况,提出建设性意见或建议。
尤其要注意不要把推卸责任放在最前面。