有一道数学题哪位朋友帮忙解答一下,谢谢

甲乙二人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次。已知甲比乙跑得快。甲乙每分各跑多少圈?原题就是这样... 甲乙二人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次。已知甲比乙跑得快。甲乙每分各跑多少圈?

原题就是这样。请数学大虾们解答一下啊

甲乙二人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次。已知甲比乙跑的快,问甲乙每分各跑多少圈?
设甲每分跑x圈,乙每分跑y圈,得方程组:
1/(x+y)=2
1/(x-y)=6
分别化简得:
x+y=1/2
x-y=1/6
容易解得x=1/3,y=1/6.
所以甲每分行1/3圈,乙每分行1/6圈.
沧晨
设环形路长S米,甲的速度是V1,乙的速度是V2。
由题意知,
S/(V1+V2)=2
S/(V1-V2)=6
所以,V1=S/6,V2=S/3
所以甲每分行1/3圈,乙每分行1/6圈
suanshu123

速度和1/2,速度差1/6
甲:1/[(1/2-1/6)/2]=3分一圈
百度网友e640afd35d
甲x,乙y.
2(x+y)=1,6(x-y)=1
x=1/3,y=1/6