新疆和俄罗斯交界吗

成大文化17

新疆和俄罗斯交界。

新疆和俄罗斯交界的地区是布尔津县、哈巴河县。

布尔津县位于新疆 *** 尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿。

西北部与俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,国界线长218公里。

新疆 *** 尔自治区阿勒泰地区哈巴河县位于阿尔泰山南麓,新疆最西北边缘,西与哈萨克斯坦、北与俄罗斯接壤,边境线长320公里,东、南与布尔津县、吉木乃县为邻。

扩展资料:

布尔津县隶属阿勒泰,位于新疆 *** 尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,其北部和东北部与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,是中国西部两个与俄罗斯交界的县之一(另一个是哈巴河县),国界线长218公里,境内河流众多。

布尔津县是进出口新疆西北部两个边贸口岸的必经之地,与俄罗斯接壤处有一理想口岸极具开发价值,是打开西北地区与俄罗斯经贸往来的唯一最近通道,中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大的支流发源地。

布尔津县东北部毗邻蒙古国,东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃县和福海县相连。

2011年年末,布尔津县总人口为72157人。

有哈、汉、回、蒙等21个民族。

县人民 *** 驻布尔津镇。

布尔津县农业资源十分丰富,春大豆、春小麦、玉米、油葵等作物。

哈巴河县总面积8185平方公里,辖6乡1镇113个行政村,生活着哈、汉、回等22个民族8.7万人,其中少数民族占69.6%。

县内有驻军某部队及兵团农十师185团。

哈巴河县是中国重要的有色金属蕴藏区之一,已发现的矿种有32种,尤其以铜、金的储量大、品位高而著称。

哈巴河县经济以农牧业和有色金属矿采选业为主,获得国家卫生县城、国家园林县城等国家级荣誉