二手房按揭流程怎样办理

lnx的守望

一、二手房按揭贷款的流程:

1、递交材料,提出申请。买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将材料交给工作人员审阅。工作人员就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。然后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。

2、评估。根据约定时间,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。具体多长时间会依据约定情况而定,一般3至5个工作日内即可完成。交易方需交纳评估费。

3、银行审批。银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批。审批过程一般在5个工作日左右。

4、交首付,办理过户。审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。然后买卖双方及银行工作人员到房地产交易所,凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。过户当天便可完成,买方再等待20个工作日左右可以领取房产证。

5、买方办理房产抵押登记、保险手续,银行放贷。领到房产证后,办理房产抵押登记和保险。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。

二、注意事项

1、明确房屋的产权情况。购房者从房屋信息中选择中意房源,并和房屋产权人联系实地考察房屋情况。在实地考察时除了要考察房屋的质量情况,还要记得核对房屋的产权状况,注意核对房屋产权证,产权人的身份证等信息。

2、注意二手房房龄。银行对二手房的房龄有比较严格的规定,若房龄过老,那么贷款申请很可能会被银行拒绝。有的银行要求二手房房龄和贷款时间加起来不能超过30年,有的直接规定二手房房龄不能超过15年,总之,购房者在选房时一定要考虑房龄的问题,以免贷款受影响。

3、利率选择因人而异。收入稳定并且月收入很高的人群,可以考虑选择固定利率,因为未来可以不受加息的影响;但如果是工作稳定但收入不高的阶层,建议选择浮动利息,因为他们在银行贷款客户中属于客户,可以享受优惠利率,所以浮动利率比较优惠。

4、选择适合自己的贷款类型。贷款可以用公积金,也可用商业贷款,如果公积金不够的话,还可以用公积金和商业性贷款相结合的贷款方式。

5、办理产权过户。买卖双方应去房屋管理局办理产权过户手续,根据中国民法通则规定在中国境内不动产的物权转换需经主管机关登记后才生效。

扩展资料

办按揭要选择好贷款银行。对借款人来说,如果您购买的是现房或二手房,可以自行选择贷款银行。按揭银行的服务品种越多越细,您将获得灵活多样的个人金融服务,以及丰富的服务与产品组合。如工行上海分行推出了一系列新举措,取消公证环节、取消部分职业收入稳定、偿债能力强的客户群体的借款人收入证明,为借款人调整贷款期限、允许借款人变更抵押物、变更房地产权利人等。

要选定最适合自己的还款方式。基本上有两种个人住房贷款还款方式:一种是等额本息还款方式,另一种是等额本金还款方式。借款人若采用等额本息还款方式,在整个还款期的每个月份,还款额将保持不变(调整利率除外),在还款初期,利息占每月还款总额的大部分。随着时间的推移,本金逐渐摊还,贷款余额逐渐减少,由此应还利息不断降低,还款额中利息的比重将不断减少,本金比重将不断增加。

参考资料 百度百科 按揭

盖辜苟

二手房按揭流程如下:

一、要购买的二手房必须已办理《房屋所有权证》,产权明晰并具备符合政府规定的进入房地产市场流通条件。房屋的房龄不能超过15年。

二、选择贷款银行,进行房产评估。

三、填写借款申请表,并向贷款银行提交下列资料:

买房人资料:

1、  借款人及配偶身份证、户口簿、结婚证(如单身,需提供户籍所在地民政部门开具的单身证明);

2、  经济收入证明;

3、  商品房买卖合同(双方买房协议);

4、  首付款收条或存在该行的首付款证明凭证。

5、  贷款人的贷款到期日,不能超过法定退休年龄(男65岁女60岁)

6、  房龄不能超过15年。

卖房人资料:

1、  售房人(含共有人)身份证明及复印件、婚姻状况证明、户口簿;

2、  产权证、土地证。

四、银行对买卖双方送交的资料的真实性、合法性、合规性及供款人的资信进行审查,审查合格后,出具《贷款承诺函》给买方,银行会注明提供几成,几年按照贷款。

五、买方将购房的首期款存入该行的帐户,由银行冻结,售房人在首期款交付、《贷款承诺函》签订后,到房地产交易管理中心办理房屋交易手续。

六、房屋交易手续及新《房屋所有权证》办理完毕后,买房人与贷款银行签订借款合同,办理抵押、保险等有关担保手续。

七、借款合同生效,资金划入买方的指定帐户,然后买方将贷款和首期款一并交付给售房人。

扩展资料:

二手房按揭指的是购房人因资金不足,以所购二手房作为抵押向银行申请贷款,用于支付除首付款之外的其余房款,购房人再分期向银行还本付息的一种信贷方式。随着房地产市场的迅猛发展,越来越多的购房者选择贷款购房。

个人在购买售房人具有房屋产权证、能在市场上流通交易的住房或商业用房时,自己支付一定比例首付款,其余部分以要购买的房产作为抵押,向有关金融机构(银行或其他非银行金融公司)申请的贷款。

注意事项:

1、产权清晰

产权证上的房主是否与卖房人为一个人;搞清楚所卖房屋的性质;产权证所确认的面积与实际面积是否不符;验看产权证的正本而且到市房管局查询此产权证的合法性。

2、房屋结构

是否有私搭私建部分;是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房屋的内外部结构;如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么算的问题。

3、居住空间

观察房屋的内部结构户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹?墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。

4、房屋配套

打开水龙头观察水的质量、水压;打开电视看一看图像是否清楚;确认房子的供电容量;观察户内外电线是否有老化的现象;电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;煤气的接通情况;小区有无热水供应,或者房屋本身带有热水器。

5、装修状况

原房屋是否带装修,装修水平和程度如何;是不是需要全部打掉;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

6、物业管理

水、电、煤的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;观察电梯的品牌、速度及管理方式;观察公共楼道的整洁程度及布局;小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心,小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务。

参考资料:二手房按揭 百度百科

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

1、递交材料,提出申请。买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将所有材料交给工作人员审阅。工作人员会就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。最后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。

    • 电话咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房按揭贷款流程是什么?需要哪些资料?很多市民都有购买二手房的意愿,到是却苦于现阶段没有全款买房的经济实力,这种情况下申请按揭贷款是一种不错的选择。想必大家对于二手房按揭贷款的相关知识并没有了解多少,接下来跟大家分享相关知识。

二手房按揭贷款申请条件:

1、面向的人群是18-60周岁自然人,且必须具备完全民事行为;

2、和入和职业稳定且有能力还贷。

以上这两项是申请二手房按揭贷款的基本条件。

二手房按揭贷款流程:

1、 申请人需要填写申请表、借款借据、划款委托授权书、预签购房贷款抵押合同等相关法律文件,并出具评估书。

2、签署借款合同,支付首付款。

3、银行内部审批。

4、 如果审批能通过接下来就要办理产权过户。

5、抵押登记办完之后,将他项权证交回银行。银行向借款人发放贷款。

6、借款人按照规定的还款方式,按时归还借款。

7、借款人还清贷款本息,解除抵押、担保合同,收回相关抵押证明材料。

办理过程中需注意以下三个事项:

1、意欲购买的房屋,房屋必须产权明晰,符合政府规定的进入房地产市场的流通的条件。

2、经济收入证明,并可有选择地提供包括存款证明、有价证券在内的其他财产证明,以上证明资料越全面,银行在放贷评审中的评分越高,贷款人享有贷款金额及时间的条件越优越。

3、贷款人如果是外地户口,贷款成数也可能降低。所以,买房人在正式签约前,应拿着卖方产权证复印件和自身收入证明等材料到银行去详细咨询,做到心中有数之后再签约。

购买二手房一定要注意的10大事项:

1、土地情况要提前了解清楚;

2、房屋产权问题一定要明确,了解房屋是否有共有人;

3、提前了解市政规划;

4、购房福利房屋确保是合法的;

5、房屋手续一定要保证齐全,证件不全的房子交易存在巨大风险;

6、如果是单位房屋,要弄清自己是够有购买资格;

7、要弄清楚交易房屋是否在租用,确保承租人没有意愿购买该房屋并保留证据;

8、合同的条约要完备、清晰,一份规范的合同是安全保障的前提;

9、要查明卖家是否拖欠物业管理费;

10、中介公司操作过程是够规范,警惕其操作存在违规行为;

二手房交易过程手续繁多,需要注意的细节问题也很多。希望小编跟大家分享的二手房按揭贷款流程和注意事项能实际的帮到大家。

(以上回答发布于2015-12-24,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更全面,更及时,更准确的新房信息

赞的都帅

二手房按揭流程步骤如下:

1、买卖双方签订《房屋买卖合同》;

2、买方、卖方、律师事务所三方签订《转按揭交易安全保证合同》;

3、买方交纳房屋价格30%的首付款(按交易价格与评估价格孰低的原则,一年内免评估,以原购买价为准);

4、卖方的贷款银行书面同意提前一次性还款的确认函(包括所欠资款本息、还款帐号);

5、买方据前述文件及个人资信文件向贷款银行申请二手房按揭贷款(提出贷款申请,律师初审,银行复审);

6、卖方向买方实际交付房屋;

7、银行复审通过后放款,向卖方的银行划款;

8、卖方收到款项后,与原贷款行解除贷款合同和抵押登记,与买方、律师一同办理过户、并且抵押给买方的贷款银行;

9、买方的贷款银行将30%的首付款付给卖方。

拓展资料

二手房按揭指的是购房人因资金不足,以所购二手房作为抵押向银行申请贷款,用于支付除首付款之外的其余房款,购房人再分期向银行还本付息的一种信贷方式。

随着房地产市场的迅猛发展,越来越多的购房者选择贷款购房。

申请条件:

1.借款人合法的身份证件;

2.借款人经济收入证明或职业证明;

3.借款人家庭户口登记簿;

4.有配偶的借款人需提供夫妻关系证明;

5.有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺;

6.所购二手房的房产权利证明;

7.与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号;

8.如抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告;

9.所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件;

10.贷款人要求提供的其他文件或资料。

百度百科二手房按揭