哪些地方有独角仙幼虫

搞笑委员樱桃

独角仙幼虫分布于中国的河北、山西、山东、河南、江苏、安徽、浙江、重庆等地。另外朝鲜、日本也有独角仙幼虫的分布记载。

独角仙,学名双叉犀金龟,亦被称为兜虫,幼虫又有鸡母虫之称,体型大且威武。之所以被称为独角仙,是因为它有着雄壮有力的独角,又因为其角的分叉,所以又被叫做双叉犀金龟。

和其他昆虫不同,独角仙为趋光性,一般昼出夜伏,因为独角仙以吸食树汁为生,所以我们常常会在光蜡树上看到聚集上百只独角仙的盛况。一般来说,独角仙以树木伤口处的汁液和水果为食。

目前全世界已经发现的有大型犄角的独角仙约有60多种,小型犄角或不明显的种类约有1300多种。

独角仙的生长繁殖:

成熟后的双叉犀金龟成虫雄性有强烈的交配欲望,只要遇到雌性成虫就会试图交配。但是雌虫对交配较为抗拒,特别是已经交配过的雌虫,会拼命逃离雄虫。雄虫会用后运顷足和中足攀附在树皮上,前足抱住雌虫进行交配。

如果雌虫正在进食,往往不会注意身后的雄虫,这种情况下交配会比较顺利。交配过程可以持续几分钟到几十分钟。交配(尤其是频繁交配)会使雄虫寿命缩短。

因此在野外独角仙雄性成虫寿命仅有1个月左右,而雌性成虫可达3个月,而人工饲养的独角仙雄虫如果不交配寿命也能达到3个月。