简述大学生在学习动机方面存在的问题

洛尘雨网络知识库

大学生在学习动机方面存在的问题如下。

一、大学生学习动机缺乏的表现

大学生的学习比中学生更复杂、更高级,这就要求大学生在学习中要更自觉、更独立,因此,学习动机的强弱对大学生的学业成就有着更大的影响。但是,相当部分大学生缺乏足够的学习动机,主要表现有:

1、不愿学习:不愿意上课,上课无精打采,不能积极思维;课后很少继续学习,常把主要精力放在打游戏、下棋、上网聊天、逛街等与学习无关的活动上;经常旷课和睡懒觉。

2、学习注意力分散:学习动机缺乏会使注意涣散、兴趣转移,易受各种内外因素的干扰,因而上课时听课不专心,不能集中精力思考问题,作业不认真,学习肤浅,满足于一知半解,对学习采取敷衍态度。

3、学习缺乏成就感:学习动机缺乏导致对学习的冷漠、厌倦情绪,对学习生活感到无聊,缺乏学习的自信心,很少享受到学习成功带来的快乐。

4、学习没有适宜的方法:学习动机缺乏的学生由于对学体上是一种消极的态度,因此不会去注意摸索适合自己的学习方法,导致学习能力弱、效率低、效果差,最终造成学习动机的进一步缺乏,形成恶性循环。

二、大学生学习动机缺乏原因

大学生学习动机缺乏的原因到底是什么呢?综合众多相关调查,主要原因来自三个方面:

1、没有明确的大学学习目标。在高中阶段,学生以考上大学为唯一的学习目标,学习充满动力。考上大学,目标实现,许多学生就产生了松懈心理,希望先在大学里好好放松一下,没有意识到新的学习阶段需要新的学习目标的问题,由此导致学习随波逐流,生活空虚无聊。

2、不喜欢所学专业。大学生都有自己主攻的专业,有的同学是在高考填报志愿时对专业缺乏了解,往往到校开始学习后才发现对所选的专业并不喜欢;有的同学是家长从就业目的出发为其填报了所谓好找工作又挣钱多的专业,但是学生本人并无兴趣。

3、意志力薄弱,自控力差。大学学习的广度和深度大大超过中学阶段,因此要求大学生要有更强的学习意志力和自控力。而有的学生大部分时间都被花在学习以外的事情上,久而久之便失去自控能力,兴趣和行动再也无法转到学习上来。

有的同学则是受到社会上一些所谓的“知识无用论”的影响,觉得读书无用,滋生厌学情绪,导致学习动力不足。