恒成立问题:若任意x属于【-1,2】(闭区间)时,f(x)≤0恒成立,求a的取值范围.

恒成立问题:若任意x属于【-1,2】(闭区间)时,f(x)≤0恒成立,求a的取值范围.请用【分离参数】的方法解答!!!我算出①当-1≤x<0时,a≥-1②当x=0时,a属... 恒成立问题:若任意x属于【-1,2】(闭区间)时,f(x)≤0恒成立,求a的取值范围.请用【分离参数】的方法解答!!!
我算出①当-1≤x<0时,a≥-1
②当x=0时,a属于R
③当0<x≤2时,a≤-1/4
请问最后该取“交集”还是“并集”?还是只取①③的并集?为什么?
152*****692
肯定要取交集 因为函数小于等于0恒成立 那么要找个a的范围使你算的三种情况都成立
追问
那如果用【讨论对称轴】的方法呢?取并集吗?
追答
那个  把函数的表达式写一下