如果诸葛亮没有死,蜀国还会灭亡吗?

诸葛亮没有死的话,还可以为刘备出谋划策,是不是代表蜀国就不会灭亡?... 诸葛亮没有死的话,还可以为刘备出谋划策,是不是代表蜀国就不会灭亡? 展开
战云淡AU
会,蜀汉会灭亡的一个重要的原因就是诸葛亮压制东洲、益州两大集团。而且和诸葛亮制定的国策有一定关系
可爱的宏哥伟
我个人感觉如果诸葛亮没有死的话,蜀国肯定不会灭亡的,而且依照诸葛亮这种智商肯定是可以帮助蜀国成功的,就算没有刘禅,我感觉他又会有一定的成就,不会这么早的就离开,只能说命运弄人吧,让这么由才华的人英年早逝。
人类观察君

我认为即便有诸葛亮,蜀国的灭完也是必然的。因为蜀国的强盛本来就不是诸葛亮一人的功劳,是齐聚了蜀国所有人才的力量才能够有的功绩,而后期的蜀国屡屡失去一名又一名的大将,而后续又没有可以代替的猛将来顶上,蜀国的实力在一层层地削弱,怎么可能不灭亡。
COME56842
如果诸葛亮没有死那么熟,我就不会灭亡了,因为诸葛亮呢,他在世的时候,司马懿他是不会攻打这个蜀国的,而且这一个孙权呢,他也不会继续攻击祖国,因为诸葛亮他是一个特别懂得打仗攻城略地的人,所以只要有他在,基本上的话其他的势力都不会进行攻击。