李善长已经退休,为什么朱元璋还不放过他?

雪林文化

李善长自己作死能怪谁,退休了退休了还得跟胡惟庸搞在一起,而朱元璋废了宰相之后就和胡惟庸闹起矛盾,胡惟庸再怎么牛也比不了朱元璋啊,所以没多久他就被杀了,朱元璋借着这个名义清理旧臣,李善长就是胡惟庸党羽。

一、老李的形象设定

说起来李善长呢人们普遍有些轻视,主要原因是刘伯温的神话色彩太过于浓重,所以自然有人认为李善长不如刘伯温,因此觉得李善长的不配做明朝开国第一文官,不过其实呢两个人的形象有点反了,李善长才是那个山间田野出世从开始就跟着朱元璋的“高人”,而刘伯温原来是元朝的举人,可以说跟朱元璋那批草根班子比绝对是学霸了。

二、和胡惟庸的勾结

李善长后来被朱元璋封为了左丞相位置很高,所以自然会有不少的人去巴结他,其中胡惟庸就是和李善长关系最好的那一个,胡惟庸和李善长攀关系的理由是他俩都为淮西籍的文人,其实朱元璋出生的地方也是那里,但是老朱毕竟当了皇上需要一碗水端平,因此后来有非淮西籍的杨宪差一点当上宰相,不过最终在胡惟庸和李善长的统一抵抗下没成功。

三、两跨免死金牌都没用

胡惟庸和李善长的这次行为其实就已经触怒朱元璋了,所以后来朱元璋就干脆天下事一把抓废除了宰相,这个时候有虚职没实权的胡惟庸就不安分了想要造反,不过胡惟庸造反这件事还存在争议,但是《明史》当中记载的是胡惟庸造反被诛杀,造反这种事情一个人一般干不出来,所以朱元璋开始清扫胡惟庸的党羽,不过你要说李善长那么大年龄了还想掺和造反是不可能的,但是他不管不顾就是最大的错误,所以他有丹书铁卷也被朱元璋灭族了

可靠的红心武士
朱元璋时期明朝的开国功臣很少有能善终的,这和朱元璋的为人有关系,也和李善长的行为有关系,所以说任何事情都有一定的因果关系。
链锁1234

李善长跟随朱元璋是建国立业的功臣,而朱元璋当时已知时日不多,为了能让年幼的太子有自己的势力,所以要将这些精明功臣除去
重拾真爱

因为当时胡惟庸造反,李善长知情不报,并且自己的子侄也在里面有牵连,朱元璋为了维护自己的统治只能杀了他。
不知道几千里也

因为在李善长退休后才有证据证实他和胡惟庸有勾结,并还联系了倭寇。