当代大学生的考研现状

侍同化DL

你能想到吗?今年报考研究生的总人数达到了457万,这个人数比十年前多了整整八倍。能顶新西兰一个国家的人口那么多了,今年也堪称是有史以来考研人数最多的一年。

要知道2021年大学生毕业生总人数大概是900万左右,也就是说现在一半的学生毕业后都选择了去考研。为什么现在大家都这么热衷于考研呢?主要有两方面原因:

首先确实不排除一部分是刚需,因为现在有的专业性比较强的工作岗位,还有一些比较热门的单位都对研究生学历有着硬性的要求,这种考研毫无疑问必须得考,而且尽可能去考好的学校和好的专业。

但还有一个更大的原因,这两年受疫情影响,就业情况确实比前几年要差。出国留学也大受影响,公务员考试竞争空前激烈。所以大部分毕业生想在上个研究生等经济好了再去找工作。而且研究生的平均工资确实要比本科生要高出2000。这个得说一嘴,如果你真的很有自己的计划,或者是想认真学技术,做学术的,那考研肯定是没什么问题。但是不排除有些人考研只是为了逃避就业的竞争激烈。我告诉你,这些人可要考虑清楚了。因为现在考研考公务员真的不见得比你去找工作轻松多少。考研人数破历史记录,但是全国全日制研究生录取名额却基本上没有增加457万人,考试只录取110万人,录取率只有24%,考公务员那就更难了。500万人考试只录取15万人,录取率只有3%,这都赶上麻省理工的录取率。

基本上想说,除了少部分对专业性要求极强的岗位,比如说做科研、做医生,或者说程序员,这些职业学历其实并不能对你未来的成功起到决定性作用。口说无凭,有个大神,拿了历年来数万人的高考分数做了一个数据分析,这个数据得出的结果简直是颠覆了普通人的认知。这些数据表明,那些高考能比一本线高出200分的人,在工作五年后,收入比压着一本线过的人高出了2.5倍,毕业十年后高出了三倍,而且时间越长,收入的差距越大。但是所有一本线以下的人收入和高考的分数几乎无关,毕业十年之后,甚至分数越高的人收入越低。是不是很颠覆人,这其实也很好解释,能比一本线高出200分的那都不是一般人,都是清华北大的水平,当智力进入到这个领域的,确实能达到以一抵百的效果。比如说一个高水平的程序员,可以解决难住几百个普通程序员的问题。冰冷的数据也再次告诉我们,除非是那些智力超群的,普通人的收入并不会因为你的学历差距太大,有时候花三年再念个研究生,可能不如早点工作,积累经验,或者是抢占新兴行业的分红。

木桶相应大家都知道吧,一个木桶能装多少水,取决于木桶最短的那块木板。但是工作可不是这样,任正非曾经说过,我这一生短板的部分我不管了,我只是想做好我的这块长板,然后再找别人的长板拼起来,这样就是一个高筒了。与其为了补齐短板,花费大量的时间精力,还不如找准自己的优势定位,并且将自己的优势发挥到极致。真的职场那个门门都能考,90的优等生,可能收入远比不上那个只有一门课考了100分的。

现如今考研现状就是如此,从自我出发,找准定位才是关键。

xin娶我可好

在大学里,考研这个话题一直热度不减,是因为每年都有面临是否该毕业还是该考研到一个好大学未来更好就业。很多同学就很纠结这个事情,自己的专业该不该考研,考研到底算不算一条更好的出路。

拿数据说话吧,每年考研的人数要增加一百多万人,所以现在考研的压力也越来越大,每年也不乏二战三战的考研学生,都在努力学习,让自己的未来更有出路。但是任何事情都有利弊,对待考研这个问题我们也可以从利和弊两方面来分析。利好:1、国家出台了最新的研究所扩招政策,考研较以往来说,比较容易。2、可以拿到更高的文凭,提升自身学历,增强竞争优势。3、暂时缓解就业压力,推迟就业期的到来。4、学术上如果有真知卓见的话,朝着这个方向努力也不失为一种选择。弊端:1、研究生扩招,会出现和大学扩招相同的结果——学历贬值。2、读研周期长,不一定能学到对自身职业有用的相关知识,从而错过积累经验的最佳时机。3、即便是研究生毕业,就业压力依旧存在。加之会有更年轻有为的竞争者,压力会逐渐加重。4、失去年龄优势。研究生毕业后年龄偏大,会错过工作的黄金时期。特别是女生,可能会面临更多的年龄歧视。

如果你对是否考研还是摇摆不定,那么看你是否具备以下条件,我们再来谈是否决定考研。自身条件:1、坚定的信念我们都知道,考研前的准备时间是很长的。即便是挚爱的专业,在经过一遍又一遍的重复之后也会变得枯燥无味。就像高考一样,生理及心理上的双重压力,没有坚定的信念,是很难坚持到底的。2、自身意愿如果考研是你自身学业规划中的一部分,那么无可厚非。如果你只是无法坦然面对毕业压力或者毕业跟风从众,那么就要做好充足的心理准备。

考研的主观条件:1、就业前景考研的最终目的还是就业,所以良好的就业前景是选择考研院校的主要因素。2、本科成绩可能大多数人会担心自己本科成绩不好,专业基础不扎实,所以就不敢报较好的院校。这里就存在一个误区:其实,考研是一个系统的学习过程,本科成绩好并不代表专业基础好。所以,考研的起点都一样,不要自己把自己吓倒。客观条件:1、地理位置经济发达,人群聚集的地方,自然机会也就更多。当然了相对应的考研难度也会提升。2、院校知名度我们都知道的一点:名校是自带光环的!3、自身意愿根据自己的发展规划有选择的选择考研院校,会是一个不错的选择。

所以考研之前,你要知道自己是否能考研,是否具备考研的资格,搞清楚自己要报考的方向和学校,然后都把这些弄清楚之后,就一往无前的大步前进吧,相信自己!!!

没什么说的4p

当代大学生的考研现状已经变得十分严峻,竞争可谓是异常激烈,主要原因还是当下社会就业和生存压力。大学生在当下这个时代早就不是特殊的存在了,社会竞争压力越来越大让更多的大学生在面临就业还是考研时,选择了考研这条路,可以作为提升自己竞争力的方式也可以延缓三年在找工作。随着考研人数每年都在创下新高,而高校研究生招生人数没有扩招甚至有些专业面临缩招,更是将竞争推向了高潮。在考研这一过程中,也是千姿百态,有些人每天学习十二小时,有些人朋友圈考研,自己感动自己,选择专业报考院校也存在不合理,所谓选择大于努力,一些科研实力强的学校无人问津,而一些网红学校部分专业报录比高达1000:1。因此,跟风考研不可取,有自己的人生规划才是关键

ksjckskfn

我好朋友跟我说过,他最怕的不是考不上研究生,而是他拿到了985硕士学位证书后,和那些本科三本,甚至是带专的混日子的人在一起工作,这会让他瞬间觉得考研读研那段日子究竟是为了什么,辛辛苦苦是为了什么”。他的话虽然让人不是很舒服,有些片面。可是这足以看出,不仅是名校大学生,就连专科生也在勇敢的挣扎向前,想要考取更高的学历。考研已经成为了大势所趋。

从上图不难看出研究生近年来的报名情况和录取人数都有所增长,尤其是17年后报名人数已经破了两百万。从1998-2018这20年的数据来出,除了少数几个年份考研报名率几乎都是正增长的。而且报录比显示录取难度也相对低了一些。难怪有人会担心研究生扩招会带来学历贬值的危机。但是,目前我国还是处于较高速发展的状态,对人才的需求量仍非常巨大,研究生的数量远达不到造成“人才泡沫”、“学历贬值”的现象。越大多数的人,会在考研中失败。而考研的重要性却又决定了我们以后会过着怎样的生活。所以大学生的考研危机越来越严重。那么我们要如何度过考研危机,如果成功上岸?很多人说自己一定会考中,但是放大话也无法成功,只能给自己打一时的鸡血。努力一段时间后,觉得这段时间做的还不错,给自己放个假吧,通过娱乐来犒劳自己。再次意识到自己要努力的时候,时间已经过去一大半。给自己设置了一个(节拍器),虽然(节拍器)和自己的目标没有什么逻辑关系。但是仍然给(节拍器)赋予意义。(节拍器)就是为了目的。当你心中装着目的这件大事的时候,这件大事反而会变成压力,让自己不自觉的就想逃避,再加上跨越时间很长,就给自己的逃避提供了充足的时间。反而当你心中装的是(节拍器)这件小事,给自己的压力就没那么大了。一天会发生多次。哪怕某次破戒了,第二天完全可以补回来。不会让愧疚持续,然后变成了逃避。一直不自律何尝不是另一种方式的自律呢?跟随自己的想法去学习,高效学习。考研这道大关一定就会过去。最后,祝各位学子学业有成,一战成硕!

小马哥liveXL
当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源,近几年全国报考研究生的人数保持了持续的增长,不管是因为顺应时代潮流,成为拔尖创新人才、占领教育体系的高端,还是为了实现个人梦想、缓解就业压力,大多数大学生都会在本科阶段决定参加到考研大军中来。
关键词:大学生 考研 考研热
引言
近几年来,社会对高素质、高层次人才的需求急剧上升,随之而来的则是一场“考研风”席卷中国大江南北各大高校,“考研热”持续升温。绝大多数大学生认为“考研热”是社会发展的必然趋势。从1978年我国恢复高考至今,30多年来我国的经济与科技文化事业都有了突飞猛进的发展,尤其是近几年,为适应社会与经济发展的需要,国家对高等教育的投资力度逐年加大,普通高校的招生扩招幅度逐年增加,伴随着知识经济时代到来的就是高新技术产业的迅猛发展,那些高、精、尖的技术则需要大量高学历的技术人才来开发。此外,每年大学毕业生人数的迅速增加也造成了大学毕业生就业形势的日益严峻。这样,由于大学教育的逐步发展所造成的人们思想观念的转变、社会就业形势严峻所产生的压力以及知识经济时代所带来的机遇和挑战,都将促使人们去追求高学历。
由此可见,大学生“考研热”的确是一种需要引起普遍关注的教育现象,也是需要认真加以研究的重要问题。
Ⅰ“考研热”出现的原因
(1)国家对研究生教育的重视
研究生教育是立足培养高层次专门人才的主要途径,肩负着为我国现代化建设培养高素质、高层次、创造性人才的重任,是我国增强国际竞争力的重要支撑力量。可以说,国家对研究生教育给予了高度重视。
(2)社会对高层次人才需求增加
随着知识经济的发展,社会对高层次人才的需求也不断增加。对于大学本科毕业生来说,如果不继续深造,不成为高素质、创造性专门人才,就不能满足知识经济对人才的需求,就会时刻有危机感和落伍感。如果经过研究生阶段的深入、系统的学习,获得研究生学历,就能在未来的市场竞争的天平上增加砝码。
(3)研究生招生规模的扩大和待遇的提高
为满足社会对高层次人才的需求,国家也加大了研究生培养的力度。从1999年以来的不断扩招,也为本科生提供了更多深造的机会。因此对广大应届本科毕业生来说,考取研究生并非可望而不可及的事情。通过申请各种类型的奖学金和勤工助学等形式,也基本上能够缓解经济上的困难,这为顺利完成学业创造了条件。
(4)在校大学生拥有非常有利的考研条件
相对在职人员来说,在校大学生拥有有利的学习环境:他们有专门老师进行指导,并有机会参加考前培训;有学校领导的支持,包括专业设置、调整、课时安排等;没有工作和家庭的压力,有充足的学习时间和精力;考研同学间彼此帮助、鼓励和竞争,有良好的学习氛围。这些良好的外部条件,是在校大学生独享、而在职考研者所无法具备的。
(5)严峻的就业形势
我国高等教育经过改革开放30多年来的高速发展,高等人才的数量大大增加。过去政府机关和大型国有企业单位长期以来是接收大学本科生的主渠道。但近几年来,政府机构大幅度精简,事业单位和国有大中型企业裁员增效,对毕业生的吸纳量逐年减少。再加上,从2000届毕业生开始,由毕业派遣证改为毕业报到证,这无疑进一步将毕业生推向了市场,增加了大学生就业难度。对此,一部分大学生只好选择考研这种途径延缓进入就业市场。
(6)有利于个人发展
社会的发展需要越来越多的高级专业人才,因此,不提高水平,没有真才实学,就会落伍,甚至会被淘汰。面临市场经济与知识经济的挑战,许多大学生深感没有扎实的理论知识和实用的专业技能以及较高的学历,难以成为复合型人才,故而不能适应高速发展的现代化建设的需要。正是基于这样的分析和认识,大学生成材的愿望越来越强烈,新一轮“读书成材热”逐渐兴起。大学生们认为读研究生可以多学知识,更有利于个人在事业上取得成功。
(7)可以重新选择自己喜欢的专业
有很多大学生在上本科时由于对各种专业的认识非常有限,造成很多学生认为现实中的专业和他们当初的认识完全不一样,因此也有一部分学生是因为考研可以使自己有机会学习自己喜欢的专业而选择考研。
综合以上这些因素,大学生根据自身的经验与体会进行推理和判断,权衡利弊,最后就形成了考研是比较理想的选择的认知,因此就出现了“考研热”的现象。
Ⅱ“考研热”中存在的问题
虽然考研已经成为当今大多数大学生的第一选择,而且社会的发展也需要各种具有更高知识储备的人才,“考研热”的出现顺应了时代发展的潮流,但是在“考研热”出现的同时,一些问题也逐渐暴露出来。大学生和相关部门对此认识不清的话可能就会造成不可挽回的损失。
(1)考研是为学位而不是为学问。有些人把考研仅仅作为个人命运的赌注,当做“敲门砖”。由于考研目的不明确、不端正,导致考研虽“热”学术却“冷”,随着考研人数和录取名额的增多却未能水涨船高的提高研究生教育的学术层次。
(2)大学里考研成风,不少考研者缺课、逃课现象严重,组织纪律涣散、敷衍课程、学业偏废,导致本科教学质量下降,干扰了正常的教学秩序,尤其直接影响到大三、大四的正常教学和毕业设计、毕业论文的完成,进而影响到大学生全面素质的培养。
(3)“考研热”带来研究生培养规模持续快速增长。研究生培养规模快速增长,但研究生培养条件和培养制度的改善却未能跟上,研究生教育和管理滞后,科研经费不足,学习生活条件较差的状况比较严重,课程设置存在着与现实脱节的现象,研究生教育质量下降。
(4)热门专业趋之若鹜,冷门专业乏人问津,造成人才的失衡。许多研究生毕业后并不能人尽其才,人才高消费加剧供需矛盾,造成人才资源的浪费。许多人尽管拿到了学位,但创新能力不强,社会适应性差,有的还学非所用,总之是偏离了国家培养研究生的目的,甚至也违背了他们自己当年考研的初衷。
(5)部分考研学生认为准备时间越长越好。在大学校园里,从来就不乏这样一群人:他们信念坚定,一定要考上研究生!因此这些学生早早就开始准备,从刚进入大三,大二甚至大一就开始未雨绸缪了。他们认为,考研准备越早,时间越长,胜算就越大。其实,这是一种思想上的误区。准备时间越长,既容易越早进入疲劳期,又不利于知识的扩充。充分、高效的考研复习与准备时间的长短并没有必然的联系,正所谓“效率就是生命”,在最短时间内最高效率的完成学习任务,本身就是学习效率的一种体现。相反,长时间的准备会导致过早的进入疲劳期,而到了考前的11、12月份,若正处于疲劳期或恢复期,那么之前的努力就要大打折扣了。
综上所述,首先,大学生应该树立正确的考研动机,与家庭成员协商好,取得家庭的全面支持,处理好考研与就业的关系,提高承压能力。其次,教育者在对大学生进行教育的时候,不仅要重视知识的传授,还要重视其思想道德的教育,培养他们务实、勤奋、吃苦耐劳的精神,协助学生建立积极的学习动机,增强他们的社会责任感,树立正确的人生观、价值观和择业观。最后,希望我们考研的学子们都能够梦想成真!