清朝签订了多少不平等条约,一共赔了多少钱呢?

别凶豆豆E7

自1842年,英国人当了个领头羊,强迫清政府签订《南京条约》,之后便引发了一场浩大得蝴蝶效应,进入蒸汽时代的国家纷纷登陆,在这辽阔多金的清朝土地上,摄取一部分利益。在鸦片战争至宣统帝退位的七十年间,清王朝签署了340份的不平等条约,前前后后需要赔偿白银13亿两。

清朝财政早已不堪重负,这部分债务只能转移到农民身上。清朝中后期人口为4亿,也就意味着每人背负3两白银的债务。雍正年间一个农民家庭一年的生活成本为五两银子,以四口之家计算,人均不过1.2两一年。鸦片战争之后,面对大量外来商品的入侵,这个数字可能变得更低。有的民间学者估算,道光二十一年之后,每个家庭一年生活需要2两银子左右。

这意味着一个家庭一年花二两银子,但是却背负着12两银子的债务,是一个家庭六年的生活费用。

时间来到1900年,年迈的李鸿章在《辛丑条约》上颤颤巍巍地签上了自己的名字,从此他彻彻底底被钉在了历史地耻辱柱上。一份赔偿白银4.5亿两的所谓“和解书”。《辛丑条约》中规定,中国每年需要向八国赔偿4.5亿两白银,分三十九年还清,从此整个大清国国民,全部成为帝国主义的打工仔。这也是中国有史以来,签订的赔偿数额最大的不平等条约。

平白无故,每个人身上又多了一两白银的债务。农民被压得喘不过气,工商界的税更是五花八门,终于到了矛盾爆发的那一刻。1912年2月,宣统帝正式宣布退位,民国建立。但民国的建立并不意味着债务的清零。孙文先生为了争取他国的支持,发布《大总统告友邦人士书》,在书中强调了其推翻清政府的合法性,面对各国与清朝的历史遗留问题,将会由民国政府承担。这意味着清朝签订的所有不平等条约,将会由民国继续偿还。

20世纪初,罗斯福(二战罗斯福他老爹)突然大发善心,在美国国会同东一项议案,将庚子赔款中的部分退还给中国教育事业,其中清华大学的前身清华学堂就是由美国退回的庚子赔款建造,在退还赔款中还有最重要的一点,让中国派出留学生到美国学习,学成归国后成为社会阶层的精英阶层。虽然明面上退还赔款发展中国的教育事业,实际上是为美国商品入侵中国市场,控制中国精英阶层的思想做准备,罗斯福是想要策划一场持续百年的巨大阴谋。

一战爆发后,各国忙于战乱,因此对庚子赔款也是只字不提。随后苏俄成立,为了换取民国政府的支持,放弃了庚子赔款中未支付的部分。

其他国家也看出美国的野心,企图霸占整个中国市场,各国纷纷效仿美国,退回部分庚子赔款,而日本则与美国抱着同样的目的,企图渗透中国的精英界和思想界。但事实上日本从未有过实质上退回庚子赔款的行动。甚至到柳条湖事件爆发之后,中国依旧在偿还日本的庚子赔款,一直到1937年的抗日战争爆发,民国政府才正式停止对日本的庚子条款。

鸦片战争到宣统退位的七十年间,清政府一共签订不平等条约340余条,赔偿额度高达13亿两白银,其中以庚子赔款为最多,连本带息一共赔偿的金额高达9.8亿两白银。虽然各国陆续退回部分庚子赔款,但是清朝和明国偿还总量已经超过百分之六十五。