为什么很多人都说癫痫很难治?

呼正林
知道合伙人餐饮行家
自1977年从事职业培训(主要是眼视光学培训),目前已经独立出版眼视光学著作14本(部)著作。

癫痫是一种由多种病因引起的慢性脑部疾病,以脑神经元过度放电导致反复性、发作性和短暂性的中枢神经系统功能失常为特征。

一般而言,无严重或进行性脑部病因的癫痫患者,学习工作能力和平均寿命不比一般人差。发作时的突然意识丧失可能造成意外,持续状态可致生命危险。若能及早诊断,坚持长期、正规的治疗,约70%的患者在用药后可获得发作完全控制,预后大致可分为:

1.属良性自限性疾病,发作频率少,发作后可缓解,并不一定需要AEDs治疗。如良性新生儿家族性惊厥、良性部分性发作、急性症状性发作、药物和高热引起的发作等。这部分病例约占20%~30%。

2.约30%~40%的病例经合理的AEDs治疗后可达到无发作,部分病例在发作控制后抗癫痫药可逐渐撤除。比较容易控制的发作类型包括失神发作、GTCS和一些隐源性或症状性局限性癫痫。

3.约有10%~20%的患者使用AEDs治疗后能抑制其发作,但停药后会复发,须终身服用抗癫痫药,此类包括青少年肌阵挛性癫痫,以及大多数与部位相关的癫痫(隐源性或症状性)。

4.另有约20%~30%的患者预后不佳,即属于耐药性癫痫或RE,AEDs仅能减轻而不能抑制其发作。包括West综合征,Lennox-Gastaut综合征,复杂部分性发作,先天性神经功能缺损(如结节性硬化、Sturge-Weber综合征、脑发育不全)所致的发作,以及部分性持续性癫痫,进行性肌阵挛性癫痫和以失张力直发作为特征的综合征。另外,还包括有显著结构性损伤的部位相关性发作与部位相关性隐源性癫痫。

青岛雷鸣医生
癫痫一般前期都要经过相对比较正规的口服药物治疗,药物治疗有一定的局限性,同时有可能会给身体带来一些副作用。有些病人经过两种以上抗癫痫药物治疗后,临床症状不能得到有效的缓解,有的甚至会进行性加重。这部分病人通过药物及其它保守治疗难以控制,被认为是难治性癫痫,要通过手术等其它有创方法进行治疗。
终男01i

有部分难治性癫痫,但是大部分的癫痫患者是可以通过药物来平稳控制病情的,有一部分患者也是可以通过治疗病情好转,逐渐停用药物。可以通过治疗病情好转。
木木搞笑时间
这个的确是比较难治疗的,也没有好的治疗方法,无非吃药物的,最好定期复查,避免刺激