如何制定假期计划?

我是一名理科高一升高二的学生,今年暑假只放12天,不知到如何制定一个完美的学习计划?是预习?还是复习?我以前自己制定的计划老是完不成,弄的心里很不踏实,总觉得自己什么也没... 我是一名理科高一升高二的学生,今年暑假只放12天,不知到如何制定一个完美的学习计划?是预习?还是复习?我以前自己制定的计划老是完不成,弄的心里很不踏实,总觉得自己什么也没学。各位朋友帮帮忙吧,计划要以学习为主的。谢谢各位了! 展开
stgbj35_
(一)要合理安排。

计划的制定不要过于贪婪,要把体育锻炼、看电视等运动娱乐的时间也要适当留出一些。人的一天的活动富于变化,各有固定的时间和步骤,过一种健康、有规律的生活,这才是有效学习的基础。另外,计划的制定还要考虑到自己的现在的学习情况、家庭环境、体质、最佳用脑时间、各科的难度特点等等。学习计划不是学习目的,它只是学习的一种打算,一种安排,以此来循序渐进地获取知识。

(二)要有明确的目标。

通过一个阶段的学习,要达到什么水平,掌握那些知识等,这些都是在制定学习计划前应该明确的。

(三)要长短结合。

长远目标和短期安排要相互结合好。应先制定长远计划,据此确定短期安排,来促使长远计划的实现。

(四)从宏观上划分好各科的复习时间。

即根据自己对每门课的掌握情况,合理分配各科的复习所需要的时间,弱项多分配一些时间,而强项则少分一些时间。另外,从制定计划到每个学科应该达到的学习效果,最好都有明确的规定。

(五) 要从微观上划定复习的时间。

以一天为单位,有多少时间可以用来学习,并把这些时间以1小时或多或1.5小时为单位划分成时间段,根据时间所处的位置,安排相应的学习。目标分配的越精细、越明确,越有利于提高学习的效果。

(六) 个人计划要与老师的布置的作业学习计划协调起来。

个人计划的制定不能与老师的计划相冲突,而应与其协调起来,作为其有益的补充,这样既抓住了学习的主体又照顾到自己。

(七) 最后,要认真执行计划。

计划制定出来,只是完成了第一步,还要坚持认真执行。要及时检查、监督计划执行情况,从检查中获得反馈并依此进行调整和补救。为了保证计划的高效执行切记:

1、每天到了规定的时间,就开始相应任务的学习,尽量不要受任何不良情绪的影响。

2、坐下后,要尽量用最短的时间使注意力集中起来。

3、到了预定的时间,马上停止学习,去干所安排的任务。

4、学习的桌上不要放与当前学习任务无关的东西,以免受到不必要的干扰。

5、提前完成任务,可进行自我奖励,进行积极休息。
不懂先生leslieacd
1、做作业、学习、复习。
做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,梳理和背诵没掌握好的知识,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。研究标明,学生中普遍存在着“假期知识遗忘”的现象。因此,即便是假期,你也要安排复习已学知识的时间。比如看看笔记、练习题、作业本,多读课本或课外书,研究自己喜欢的话题,或者做做有趣的智力题等等。
2、花几天出去走走还是很有意思的,或近或远都可以。
我想每个人都有想去而没有机会去的地方,既然有这么一个机会,不妨出去走走逛逛,给身体和心灵都放一个假。如果你实在不喜欢动,喜欢宅着,不妨找点自己喜欢的事情做做,看几部好电影、看几本好书、写写文章、做做手工(比如做一个包包)等等。
3、帮助家里做一些力所能及的事情。
如果你家里需要你这个劳动力,不妨帮着干点农活或者做做家务,哪怕只是给爸妈做一段饭也是一件好事。
4、学些新技能,丰富你的人生。
新技能的学习一方面是考虑它的价值,另外一方面,也可以考虑兴趣。多尝试、多学习,你不仅可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。新技能就比较多了:
比如游泳:如果不会游泳,那就趁这个暑假去学学,游泳这技能会一定比不会好;比如音乐:如果你喜欢音乐,不妨去学门乐器,不说好处,会门乐器也是一件极有意思的事情;比如读书:如果你喜欢读书且阅读效率不怎么样,通过学习“精英特快速阅读软件”掌握快速阅读的能力也是一个极棒的选择,而且会让你受益无穷。等等。
5、至少读一两本书很有必要。
课本上的知识和课外书的知识各有千秋,平时看的、学习的都是课本上的内容,那么暑假就是一个看课外书的绝佳机会。在做完作业或坐累等等的时候,都可以精选基本好书来读读,会给你带来意外的收获:除了最基本的知识、素材的积累,还有“视野”的拓展,人生观、价值观方面的升华。
关于读什么书合适,一看你的年龄或者认识,二看你的需要。关于那些网文、爽文什么的,意义不大,没多少看的必要。这里给你一个选书、找书的思路:①根据一些关键词网上搜索,比如励志书籍;②从一些相对比较专业的人士或机构开的权威书单中选择,比如豆瓣里每个领域的“高分”书籍;③找老师、家长、学长或者优秀的人,请他们给一些推荐;④根据自己读过的喜欢的书,向外延伸,比如书中提到的其他书,或者同一作者的其他好书。
区修真pI
1、要有明确的目标,2、要劳逸结合,3、个人计划与老师计划完美结合