同事经常蹭我的车,我该怎么拒绝?

同事上班跟我顺路,天天想蹭我的车,我该如何拒绝他?... 同事上班跟我顺路,天天想蹭我的车,我该如何拒绝他? 展开
孤傲冷皇

你应该直接拒绝,我真的是深受其害。一个挺漂亮的女同事,她在我们小区租房子住,本来都是各走各的,有一次天气不好下大雨,我也是好心,就让她坐了一次我的车, 可没想到的是,她竟然开始变本加厉,下班了就蹭我的车回家。
都是同事,直接拒绝,让人觉得小气,不拒绝吧,她也不出油钱,加上她还在我们小区住,我很怕被媳妇看到说不清楚,当我正想着怎么甩掉她的时候,发生了一个让我想不到的事,我觉得电影都不敢这么拍。
有一次公司组织加班,下班的时候都夜里凌晨了,我带她回去,由于都是半夜了,路灯都关了,路上几乎没有了人,她突然对我说停车,然后直接从后面搂住了我的脖子,说她喜欢我。我当时都傻了,赶快推开了她的手,她说她真的喜欢我,觉得我很有才华,而且这段一直坐我的车,觉得我开车的样子很帅,就产生了好感。
我看着她楚楚动人一片真情的样子,我动了心,请原谅我犯了一个天底下男人都会犯的错误,于是就携手巫山共赴云雨了。但经历过这次以后,她突然就开始变得对我冷淡起来,也不在坐我的车了,我当时还挺高兴,心想终于甩掉了这个包袱。
可过了半个月,我正在工作,她突然来找我,然后说到办公室的外面谈,她带我进了楼梯间,然后对我说她怀孕了,我问这是她和谁的孩子,她说是我的,我当时都傻了,因为我觉得有这运气我就可以去买彩票了,我有种感觉我被套路了。她对我说不需要我负责,把孩子zuo了就行,我当时真的很生气,不想当冤大头,就说我没钱,她一笑说,你没钱,嫂子肯定有钱,那我就去问嫂子要了。
我当时怂了,因为我怕失去家庭,虽然我知道被套路了,但只能打碎钢牙朝自己肚子里咽,最后我动用了私房钱把这个事办了,然后还给了她3000营养费。
按你的描述“下班了我不走,她也不走,一直在那等我的”,我感觉我和最初的情况差不多,所以你一定要提高警惕,千万不要被缠上,解决这个问题的最好办法就是直接拒绝,拒绝一定要干脆,一定让她觉得你是发自内心的拒绝,别让她心存幻想
来自杜鹃谷柔美飘逸的槟榔
第一种:直接跟对方说。

直接跟对方说清楚,不让她蹭你的车,说载你的话太麻烦了。这样的话说出来以后,有点自知之明的人,都会选择不再蹭你的车了。

但是,说这话之前,你也得做好跟对方关系破裂的准备。关系破裂后,同在一家公司,低头不见抬头见,以后要怎么相处,得认真考虑。

第二种方案:找对方借钱。

如果你不想直说,那就试着找对方借钱。这种喜欢蹭别人车的人,一般情况下都是非常小气抠门的人,所以,他们是不会轻易借钱给别人的,这个你放心。

这个时候,你只要说要找他们借一笔数额比较大的钱,连续说个两三天,那他们必然会害怕你,最后就会选择不坐你的车了。

这样的方法,既不伤害了你们之间的感情,反而还能够让他觉得愧疚,觉得你都那么不容易了,他们不借你钱,还天天蹭你的车,内心里会过意不去,跟你之间的感情,也不会被破坏。
听喧嚣

关系好的话就直接说,要么分担油费,要么就在其他方面给你补偿,请你吃饭什么的。关系不好就直接拒绝,抹不开面子就改变通勤方式,不要天天开车上班。

帐号已注销

首先,如果爱蹭车的同事,都是与你顺路的,那就好办了。

我们可以直接私下建一个微信群,定好每天是谁蹭车,

先顺着他们,日子久了,你就开始规定时间,规定地点。

准时在一个地方等,谁迟到了,你一定要拉着其他人一起等,

一直等迟到的人来,就旁敲侧击的说浪费的时间是大家的。

这时肯定不会只有你一人埋怨,其他人也会跟着附和。

如果他们这样也还是厚着脸皮蹭车,

那便定下更多的规矩,如突然取消的要在群里说明原因并且道歉,

退出蹭车群也要好好说道说道等等。

给足他们压力,只会使蹭车的人越来越少,敢来的人也寥寥无几。

第二招 兼职为由

若觉得第一招太过强硬,内向的你做不到的话,便可用第二招。

直接以每天开车上下班开销太大为理由,告诉他们,

自己兼职做了滴滴司机,上下班路上可能随时会接到活,

不方便接送他们,也更不可能半路将他们丢下。

如果有厚脸皮的人说你兼职赚不了几个钱,不如服务大家,

那你便可顺势提出:服务可以,油钱平摊即可。

而且,一定要月初就预付,多退少补。

如此一来,多数人便不会再厚着脸蹭车了。

第三招 先下手为强

如果前面两招,都不适合你,那就来试试第三招吧。

他们蹭车的时候,你就可以一边开车,一边拓展“业务”

“朋友,安利听说过没有?要不要来安利课堂打点鸡血?”

“你们加我这个微信群啊,我最近做微商了,产品可好了……”

“你最近怎么还没有男/女朋友啊?要不要我给你介绍一个?”

“哎,我那个朋友圈第一条,你们可得去给我点赞转发啊!”

“那个,你最近手头怎么样?可不可以借我点钱啊?”

这些话,在你被蹭车的时候,尽管说。

七洛柯

职场中,拒绝是一门艺术,核心是保全双方的面子,聪明的人拒绝了别人,还能给人留下「我很想帮你,但是实际情况我也无能为力」的感觉。

不需要委婉,收钱就行。注册一个顺风车车主,然后挂个单,谁要蹭就让谁下单。没人下单就自己走呗,有人下单就看情况接。时间问题也更好处理,因为顺风车可以规定超时多长时间就不必等候的。要知道,真的有一部分顺风车车主仅仅是因为避免被蹭车而注册顺风车的。

教你个简单的,同事说的。只要他上你的车,你下班途中就拐到加油站,加油,或者到洗车房洗车。然后,说自己身上没现金,卡里也没钱,微信支付宝都没钱。总之,就一定找他借钱。五十以上,一百以下。

然后,关键来了,不要还。他如果好意思拒绝你,那就简单了。他用什么方式拒绝借给你钱的,你就用什么方式拒绝他蹭车。事后,他如果好意思让你还钱,你就让他出油费、服务费,清洗费。从此,只要他坐你的车,你必加油、洗车,或者吃饭、买烟,买水等等,必找他要钱。

要到他自己不做为止。如果还坐,就提高钱的数目。如果还坐,就当创收了。

还有一个办法,能不能反守为攻?就说,“好呀好呀,我最近加入了我们小区拼车群,每天几点走什么路线,现在约到一个人一个月是两千(数字可以查一下你们路线然后加30%),你加进来刚好可以成团了!太好了!你支付宝还是微信红包,哎呀赶紧的我等不及了!

有些人说拒绝就容易得罪同事,但我觉得人在职场里,还是要稍微有些棱角,不可能面面俱到,就不要雨露均沾,该露出你不平易近人的一面,就要适当露出来。这世界上,哪里来的完美职场人际关系。