化学高中题目的疑问?

为什么第2题中品红不褪色就能证明呀?看不懂哇... 为什么第2题中品红不褪色就能证明呀?看不懂哇 展开
幸运星888iM
1.电解精炼铜的CuSO4溶液为什么常用硫酸酸化?

【答】电解过程中伴随着电能转化为化学能,同时也会产生热能,温度升高,促进Cu2+水解,为了抑制Cu2+的水解,防止阳极附近Cu2+水解产生Cu(OH)2沉淀,为了增强Cu2+的浓度,便于阴极析出Cu,所以常加入稀硫酸,同时也能增强电解液的导电性。

2.Fe2+与ClO-离子不能共存,为什么其书写的离子方程式会不一样?

【答】还原性较强的Fe2+容易被氧化性较强的ClO-离子氧化而不能共存,但不同的酸碱性溶液反应产物有所不同,有关反应的离子方程式如下:

在强酸性溶液中,2Fe2++ClO-+2H+=2Fe3++Cl-+H2

在中性或弱酸性溶液中,6Fe2++3ClO+3H2O=2Fe(OH)3↓+4Fe3++3Cl-

或2Fe2++ClO-+5H2O=Cl-+4H++2Fe(OH)3↓,

在碱性溶液中,2Fe2++ClO-+4OH-+H2O =2Fe(OH)3↓+Cl-

3.为什么Co(OH)2在空气中加热时,随温度的变化得到固体依次为Co2O3、Co3O4、CoO?

【答】在空气中加热分解Co(OH)2,290℃时Co(OH)2完全脱水,Co2+会被空气中的氧气氧化到最高价态,从而生成高价态Co2O3。温度升高至500℃时,高价态Co2O3部分分解出氧气生成Co3O4,温度再升高至1000℃时,Co3O4再分解出氧气生成CoO。

4.为什么Fe(OH)3在隔绝空气中加强热时,随温度的变化得到的产物会不一样?

【答】Fe(OH)3加热分解成氧化铁和水,1500度以上Fe2O3在高温下分解为Fe3O4和氧气,2200度左右Fe3O4分解为FeO和氧气,3400度FeO最终分解为Fe和氧气。

5.硼酸H3BO3为什么是一种一元弱酸?

【答】硼酸是一种缺电子化合物,它与水作用时可通过配位键结合生成一水合硼酸B(OH)3·H2O,然后B(OH)3·H2O电离产生少量H+和[B(OH)4]-,前者水合是化学变化,可用化学方程式表示,后者属于电离,常见的写法为H3BO3+H2O=H++[B(OH)4]-,可见硼酸与水作用时,结合水电离的OH-而释放出水电离的H+,这与氨气溶于水显弱碱性相类似,先水合后电离:NH3+H2O =NH4++OH-。Al(OH)3的酸式电离与硼酸电离相似:Al(
追问
不是呀,我想问的是为什么品红不褪色亚硫酸的酸性强于次氯酸。
百度网友df3756d
A装置:产生SO2和HCl气体
C装置:用于除去HCl气体,同时生成SO2
B装置:除去SO2同时生成CO2,其中酸性H2SO3>H2CO3
E装置:高锰酸钾溶液进一步除去SO2
D装置:检验SO2是否去除完全,避免影响F装置中的反应,若品红溶液不褪色,则气体中无SO2
F装置:若有白色沉淀(碳酸钙)生成,则证明酸性H2CO3>HClO
所以酸性H2SO3>HClO
追问
不是呀,我想问的是为什么品红不褪色亚硫酸的酸性强于次氯酸。
追答
二氧化硫具有漂白性,会使品红褪色,这一步只是检验气体中是否有二氧化硫气体的残余,至于酸性的强弱,是后面F装置中二氧化碳形成沉淀,说明碳酸酸性强于次氯酸,因为之前有证明亚硫酸的酸性强于碳酸,所以可以证明硫酸酸性强于次氯酸
帐号已注销

2.最外层有2个未成对电子的元素是C和O形成CO CO2都是分子晶体。至于为什么,因为规矩是人定的,人说它是分子晶体它就是了。4.。P外层有五个电子与五个氯形成的是10电子结构,B外层三个形成6电子结构。5.si-si键,晶体硅是网状结构的原子晶体。6.C-C非极性共价键。至于其他问题我也不懂。你要明白就学物质结构这本书。
追问
不是呀,我想问的是为什么品红不褪色亚硫酸的酸性强于次氯酸。