免疫系统是如何运作的?

流连水云间

免疫系统通过免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能来发挥作用。
免疫防御是指可以有效地防止病原体的入侵。对已经入侵到人体的病原体进行有效的清除。免疫监视是指免疫系统可以随时发现并且及时的清除体内出现的病毒、细菌等成分。免疫自稳是指患者可以通过自身的免疫调节,稳定免疫系统的内环境。比如患者发生了过敏反应以及一些系统性红斑狼疮之类的疾病时会产生一些自身的致病抗体来进行免疫调节。
WBB大标

人体免疫系统的基石是细胞,而人体本身就是由各种细胞组成的名副其实的细胞王国,在这个王国里,免疫细胞就像是“警察部门”,负责清除体内垃圾(凋亡细胞等)、叛徒(肿瘤细胞)和外敌(病毒病菌)。作为“部门员工”,健康活力的免疫细胞,才是我们极为珍贵的生命宝藏。
我的模样(免疫组成)
我(免疫系统)就是人体(这个国家)的“军队”,时时刻刻保护着机体,抵抗内部变异垃圾及外来病原微生物的侵扰。人们常把我的这种保护功能叫免疫力。我先说说我这个“军队”组成。
近来人们习惯按照我们的功能来分为固有免疫系统和适应性免疫系统:
(一)固有免疫系统
固有免疫细胞包括NK细胞、肥大细胞、巨噬细胞、中性粒细胞,免疫细胞在体内的分布与分工具有重要的战略意义。
(二)适应性免疫系统
适应性免疫系统是在固有免疫系统的基础上的一次飞跃,它使免疫系统增加了“现代化”的成分和功能。其主要特点之一是其能够区分不同微生物或者抗原之间的细微差异,似乎与现代战争的“精确打击”有点相似。因此又被称作特异性免疫系统。
我的能耐(免疫原理)
我在人体内,有好多职业。就像一个国家,有“国防军”、“公安局”、“清洁队”一样。有时我当兵,有时值勤,有时我当清洁工。今天我给大家说说我是怎样完成这些职业的。
细胞王国的防御工事中最重要的部分是皮肤,完整的皮肤保护了王国绝大多数的边境不受外敌侵犯,而在与外界相通的各个通商口岸,我们也是层层设防。虽然阵地工事建得是固若金汤,拒外来之敌于千里之外,但俗话说得好,”明枪易躲,暗箭难防”,对于出现在人体内部的敌人,如细菌、病毒,这道防线可以说是形同虚设。别忘了免疫系统还有着一支庞大而高效的军队(免疫细胞),这支军队不仅数量超卓,而且种类繁多,士兵各司其职,战争来临时紧密联系、相互配合,拳头握在一起,把敌人打得落花流水。
对付普通敌人(如异物、细菌),免疫细胞大军只需派出队伍里的基层士兵即可搞定,比如中性粒细胞一般与细菌死磕,多数与细菌同归于尽,我们伤口化脓感染的脓液,其实主要就由中性粒细胞的尸体组成。巨噬细胞可将来犯之敌一口吞掉,并将敌人的情报上报上级,这样下次再看到同样的敌人就可以直接消灭。再难对付点的敌人可以由B细胞产生的抗体来消灭,这些抗体像精确制导的”导弹”一样一对一的消灭敌人,极为高效。
小福森爱回答
免疫系统在中医理论中被称为 "正气",也被称为 "卫气"。免疫系统的运作与中医的概念和理论密切相关,主要包括以下几个方面:
1. 抗病能力:中医认为,人体的正气是抵抗外邪入侵的能力。正气的强弱决定了人体对疾病的抵抗能力。当正气充足时,身体的免疫功能强大,能够有效抵御病毒、细菌等病原体的入侵。

2. 脏腑功能:中医认为,人体的脏腑功能与免疫系统密切相关。脾胃、肺脏等器官的运转状况决定了对外邪入侵的防御能力。脾胃的消化吸收功能、肺脏的呼吸和气机通畅等,都能影响人体的免疫系统运作。

3. 气血运行:中医强调气血的平衡和畅通对免疫系统的重要性。气血畅通能够维持人体正常的生理活动。当气血运行不畅时,身体的免疫功能会受到影响,容易导致机体内外邪的入侵。

4. 中药调理:中医通过使用中药调理来增强人体的免疫力。中药具有滋补正气、调节脏腑功能等作用,可以改善身体的免疫系统功能。

5. 食疗调养:中医饮食调养也对免疫系统起着重要作用。通过合理搭配食物,摄取有益于免疫系统的营养,增强身体的抵抗力。

总的来说,中医强调人体内部的阴阳平衡、正气旺盛才能维持一个健康的免疫系统。中医把预防疾病放在首位,通过调理脏腑、气血、药物和食疗来加强免疫系统的运作。然而,需要强调的是,从现代医学的角度来看,免疫系统的详细运作机制仍然在研究中,中医的免疫概念主要是从整体的角度来阐述人体的抵抗能力和健康状态。
匿名用户
免疫系统的运作过程如下:
当病原体第一次入侵人体时,因为完全陌生,没有识别信息,免疫系统并不会立马做出反应,病原体会很顺利地感染它接触的正常细胞。被感染的正常细胞在死亡前会释放相关因子到组织液中,给身体发出警告,就像是点燃烽火,免疫反应由此正式启动。
巨噬细胞是组织液中的巡逻兵,接收到正常细胞死前发出的警告信息会第一时间奔赴战场。
嗜中性粒细胞病原体过多,巨噬细胞无法完全搞定便会释放信息分子呼叫援军,炎症反应也由此开始。
下丘脑如果战斗长时间持续,身体会不断发出更多的警告和求援信息,这些信息统称为炎症因子,当中枢神经检测到炎症因子达到一定量级,下丘脑便会开始调节体温上升,也就是发烧。
步步高升w02

你好朋友,人体的免疫系统运作一般是以细胞血液循环。免疫系统通过免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能来发挥作用。免疫防御是指可以有效地防止病原体的入侵。对已经入侵到人体的病原体进行有效的清除。免疫监视是指免疫系统可以随时发现并且及时的清除体内出现的病毒、细菌等成分。免疫自稳是指患者可以通过自身的免疫调节,稳定免疫系统的内环境。比如患者发生了过敏反应以及一些系统性红斑狼疮之类的疾病时会产生一些自身的致病抗体来进行免疫调节。