拖延症心理学

爱情调味剂17
拖延症从根本上并不仅仅是时间管理方面的问题,也不仅仅是道德方面的问题,还是一个复杂的心理问题。是一个人跟自身如何相处的问题。

2007年 卡尔加里大学的心理学家皮尔斯·斯蒂尔找出了四个拖延最有可能的原因:

比如说我之前,每当有重要的事情需要处理,总是恐惧,羞耻;总是怕做不好;总是怕失败。总是在想如果我失败了,别人投来异样的目光。于是我选择逃避,去打扫我的卧室然后再去做一些无关紧要的事情(ps:其实我的卧室一年也不会有第二个人进来。单身狗=独根草=me)。车到山前时,才去紧急处理,只能踉踉跄跄,没质没量的把事情完成。这样不可能是平坦的大道,只能是勉强通过,甚至是失败。‘怕什么来什么,想什么来什么’也许从一开始就去执行,开辟道路,就有可能开拓出一条平坦大道!讨厌导致自己越陷越深,无法自拔。现在我每天起床之后的第一件事,就是叠被子,把卧室打扫赶紧,当我想逃避时,卧室是干干净净的。让我无处可避。没有闲事可做,只好乖乖的去吃那只青蛙。该面对的始终要面对,为什么不把它做到完美呢?

我们要首先做重要的事情,那些不重要的事情就该在闲时片刻尽早的处理掉。以免在做重要事务时,给自己留下逃避的后路,导致自己分心走神。

人人都有逆反心理,不想活在别人的期待中,不想活在别人的催促中。但是别人的催促有时候是忠言逆耳。但如果你把事情都完成了,让别人无话可说呢?当然如果问题不属于你,你可以坚决的说“No”。不要不好意思,Don't be shy!

现在网络的信息泛滥越来越成了我们不愿意做事的罪魁祸首,这种趋势正在不断蔓延,信息铺天盖地、无所不在。大量的信息让我们无所适从。太多的信息,太多的决定,太多的选择导致我们无法集中注意力,导致我们焦虑,因为我们总是被事务缠身,事情太多,时间太少。

史蒂芬·柯维提出的时间管理四象限,想必大家都了解,推荐我们优先处理那些重要但不紧急的事情,因为我们把重要不紧急的事情都做完之后,我们就不会再有重要紧急的事情了。我们需要将自己每天要做的事件作出分析归类,做事有计划;预则立,不预则废。

解决这个问题,首先还是要先认清自己,找到自己的实际定位。目标太遥远,那么我们就将目标分解成近期可达成的小目标。然后将近期可达成的小目标分解成一周内可以达成的小小目标,然后分解成一天可以达成的,一个小时可以达成的。这样去不断的积累,从小做起,饭要一口一口的吃。慢慢的去积攒力量,储备知识。终有一日,你的终极目标一定会实现的。

每个人拖延的原因不同,但大部分归根结底都是这四个根源导致的。如果想要改变,那么首先就需要从你的内心出发,去认清你自己,找到导致自己拖延的真正原因是什么。不能盲目乱投医,但是也要大胆的去尝试。