我为什么要买Kindle?

濒危物种1718
在知乎上看到"为什么要买Kindle?"这个问题,其中也有些争论,有人认为电子书始终不如实体书好,所以买Kindle的人有装X的成分。

我在此就说说"我为什么买Kindle?"

这里涉及到2个问题:首先是为什么读书?其次是一种癖好。

读书对于我们到底有什么价值?我个人认为"读书"对大部分人来说,冠冕堂皇的理由当然是增进见识和修养,但这不是本质。

我们对这个世界是怀有恐惧的,这种恐惧来源于对不确定事物的戒备,于是我们会想各种办法去了解我们所不了解的事情,称之为"好奇心"。

想要满足"好奇心"的方式有很多,比如和别人聊天,让其他人带着你去做事,或者自己去尝试一下,但这么多种方法里面最方便成本最低的莫过于"读书",去看前人用文字记载下来的经验。

再者,我们总会面对很多现实的不尽人意,当这些不愉快出现的时候,"读书"就成为暂时逃离的一种方式,当然我们也可以优美一点的去表达这个意思——读书是因为你对这个世界仍有期待。

那为什么买Kindle呢?

过去我去书店,总是看着这本喜欢看着那本也喜欢,但是无奈预算有限,买得了这本买不了那本,那么Kindle可以一次性储存上千本电子书,对于我这种"占有欲"强的人再好不过,而且免于花费大量时间去整理保养书籍。

我是一个有随身携带书籍习惯的人,但现实是每次携带2本就够多了,增加的重量确实不小。那么出趟远门常常使我陷于纠结,同样Kindle储存书籍的能力解决了我的问题。

有人会问,现在手机平板看书不也挺方便吗?但是手机平板的背光屏幕看书不觉得眼睛难受吗?Kindle的电子墨水屏幕确实给了我愉悦的阅读体验。

其实买一本Kindle没有多少特别"高大上"的理由,仅仅是因为爱读书,并且它满足了你在其中设备上未满足的需求。

有些人非纸质书籍不能读,固然是一种情怀,但我个人觉得我们不是为读书而读书,既然是"爱读书"而不仅仅是"爱书",只要这"书"的文字是有价值的,不管什么样的环境什么样的媒介上,我们始终能够汲取到营养。