诸葛瞻在绵竹之战时有多少兵?真的有七万吗?

美颜秘笈让你美

他的兵力在几千到一万左右,并没有7万。

可以根据当时的兵力分布情况获知具体数。

在刘禅当时投降的降书上可以发现,在魏军攻击蜀汉之时,蜀汉的总军队人数在十一万左右,但要守住汉中的军队需要五万左右,在防守建平地的又需2万左右,驻守南中的有1万左右,总下来就去掉了8万兵力,不能随意调动,也就只剩3万左右的兵力,但由于当时邓艾是突然偷袭,根本就来不及抽调军队,而诸葛瞻根本就没有军队可调,只是有卫戌部队给他,带着前往讨伐。当时的人数可以说少之又少,算起来能达到一万就了不起了。谈何的七万兵力,这个悬殊也差太大了。

诸葛瞻与邓艾相比,实力悬殊也大。

其实从兵力上来看,诸葛瞻的兵力还是比邓艾多得很了。只是他的兵力作战起来,实力也太差了。当然不外乎诸葛瞻本人领导和决策力与老奸巨猾的邓艾来比,肯定是比不上人家了,诸葛瞻自己丢失了很多获胜的先机,自己摇摆不定不知道拿主意,才导致战争的惨败!当然卫戌部队只是在皇宫里作战,并没有上过战场,面对生离死别的硝烟战争,他们在士气上也低人一等了,也怪不得诸葛瞻人多都没有获胜了!

邓艾兵力少但却都是骨干之力。

邓艾所率的部队,虽然说在人数上有很大的差别,但人家贵在都是精挑细选的骨干之人了,可以说战斗力和士气都是杠杠的强,与诸葛瞻的兵力来比,一个可以顶十个了,这样的悬殊下,不赢都没天理了。而且邓艾都会随时整修军队,吃食和供给都是很充足了,在这样的条件下,士兵们作战当然是斗志昂扬了,越战越勇了!

也就是说诸葛瞻当时兵力只有区区万把卫戌兵,都没有一点作战能力的兵,如何去赢这场战争呢?

aodongae86

不可能有七万,要知道蜀汉的总兵力才多少,七万可以说是蜀汉的全部兵力了。当时绵竹之战诸葛瞻最多也就两万人。
休闲娱乐小达人小吴

根据一些书籍的记载,上面记载了7万兵力。事实可能并不是只有7万,也可能是小说的夸大而已。
你好甜甜圈呀呀
我估计是比7万还要多。因为在史记中记载。他不费吹灰之力就打败了对方。而对方的军队可是有6万左右。