吃韭菜的好处

砺墨辰

1、益肝健胃韭菜含有挥发性精油和硫化物等特殊成分,能散发出独特的辛香气味,有助疏肝、增进食欲、增强消化功能;

2、化瘀活血韭菜具有散瘀、活血、解毒的功效,可降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。

3、润肠通便韭菜富含维他命和粗纤维,可促进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

4、灭菌消炎韭菜中含有硫化物,具有杀菌消炎的功效,可以抑制青脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠埃希菌、金黄色葡萄菌。

5、护肤明目韭菜含有丰富的维他命A,不但可以美容护肤、明目和润肺,还可以减少患伤风、感冒、感冒等疾病的几率。

6、降血脂韭菜具有散瘀解毒的功效,不仅能有效降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化等,因此还可以适当多吃韭菜。

7、养心壮阳古代人把韭菜称为“壮阳草”,可以防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚的病症。

8、美容护肤韭菜富含维他命A,食用韭菜不仅能美容,还能起到美容的作用,还能起到预防伤风感冒、寒喘等疾病的作用。

扩展资料:

韭菜,(学名:AlliumtuberosumRottlerexSprengle.)别名:丰本、草钟乳、起阳草、懒人菜、长生韭、壮阳草、扁菜等;属百合科多年生草本植物,具特殊强烈气味,根茎横卧,鳞茎狭圆锥形,簇生;鳞式外皮黄褐色,网状纤维质;叶基生,条形,扁平;伞形花序,顶生。

叶、花葶和花均作蔬菜食用;种子等可入药,具有补肾,健胃,提神,止汗固涩等功效。在中医里,有人把韭菜称为“洗肠草”。

韭菜适应性强,抗寒耐热,全国各地到处都有栽培。

岁年玖阅6685
韭菜中丰富的纤维素,能增强肠道的蠕动,使大便畅通,据称对预防肠癌也有积极的意义

韭菜具有极高的营养价值,含有蛋白质、脂防、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等营养成分,并且有很好的消炎杀菌作用。韭菜具有温中下气、补肾益阳等功效,被称为“起阳草”,传统中医学习惯于用韭菜来治疗男性性功能低下症。现代研究还有新的说法,称韭菜有扩张血管,降低血脂的作用。

韭菜不仅是常用蔬菜,而且具有药用价值。除了可降低血脂外,温补肝肾、助阳固精的作用也很突出,因此在药典上有「起阳草」之称,可与现今的「威而刚」比美。此外,本品有温中行气、散血解毒、保暖、健胃整肠的功效,用于反胃呕吐、消渴、鼻 血、吐血、尿血、痔疮以及创伤瘀肿等症,都有相当的缓解作用。其叶和根有散瘀、活血、止血、止泻补中、助肝通络等功效,适用于跌打损伤、噎嗝反胃、肠炎、吐血、鼻血、胸痛等症。韭菜子有固精、助阳、补肾、治带暖腰膝的功能。适用于阳萎、早泄、遗精、多尿等症。
除了营养价值,韭菜还具有烹制方便且多样,可做菜与干豆腐等炒制;也可作馅料作成包子饺子,且味道鲜美。
萌德德儿
韭菜主要有四个作用。

第一,韭菜有补肾温阳的作用。韭菜叫起阳草,它就有明显的温肾壮阳作用,增强男性的性功能,提高性欲。

第二,韭菜能促进胃肠道分泌一些消化物质,它含有很强的纤维素,可以治疗便秘和增强食欲。

第三,韭菜有行气止痛的作用。像一些跌打损伤,外敷韭菜可以起到止血、活血止痛、行气化瘀的作用,对外伤可以有一定作用。

第四,韭菜可以调节肝胃和疏肝理气,对那些肝气不足的患者可以增强肝气,能起到升发作用。韭菜里面有硫化物,可以增强人体的疏泄功能,对那些疏泄功能比较差和情绪比较抑郁的人会有一定的作用。