遇见更好的自己

我的骄傲1718
遇见更好的自己,并不是遇见因外环境的变化而变化的自己,而是遇见内在能力已经被改变的自己。

人一生都在变化,因为人的身体一直在变化,人所处的生活和工作环境一直在变化,人身边的亲朋好友也一直在变化,人会自然而然跟随着以上的这些变化而产生变化,这些仅仅只算是变化而非改变。

举例:

人会因为旅行而产生巨大的变化,陌生又新鲜的环境往往会带给人一个很新鲜的自己,美丽的风景也会让人打开自己的心灵,遇见一个比平时更激情四射、充满活力和创造力的自己,这些感觉都会带给人遇见了一个更好的自己的错觉。

事实上以上的感受不过只是因环境的变化而带来的变化而已,这不能称之为“改变”,旅行结束,一回到熟悉的环境,回到同一种前提条件之下,遇见的还是过去的那个自己,这也正是节假日普遍性心理综合症的由来。

人也会因为遇见一个人,一段新的恋情而产生变化,“新人”同样可以理解为一种新的环境,对方会有不一样的个性;不一样的穿着打扮;不一样的生活习性;不一样的社交圈子……人一旦进入到另一个人的世界并产生交互,必然会遇上一个不一样的自己。

但这也同样仅仅是变化而已,随着彼此的新鲜感逐渐变成熟悉感,过去的自己仍然跑回来,并不一定会有什么真正的改变。如果两个人之间出现什么矛盾和问题,几乎仍然是过去恋爱时自己曾经遇见的问题,犯的错仍然是过去犯过的错。

所以,“改变”是由内及外的成长,是外在前提条件不变的状态下内在的质变,一旦改变就是永远的,不可逆转的;“变化”则是因为在环境的刺激和压力的影响之下,暂时的变形而已,往往都意味着会反弹回来。

人的一生,真正的“改变”极其不容易发生,而“变化”却无所不在。

我们经常说:“人是会变的!”,指的是变化;我们经常说:“江山易改 本性难移”指的正是改变。

真正的改变是人拥有了一种新的内在能力,比如说:学会了游泳。

与不会游泳相比,这不是一种变化,而是质变,是一种彻底的逆转。

人想要遇见一个更好的自己,仅仅是遇见一些自己的变化,无疑就是自欺欺人。

改变自己,改的是命的维度,改变的是生命的共振机制。不会游泳,掉进水里就会被淹死,一旦学会了游泳,便能与水共舞,就增加了生命的一种维度,这样的变,才称其为改变。

大脑的运行模式就像是电脑软件的运行模式,软件是怎样子的,人生就是什么样的。“改变”是重装了一款软件,“变化”不过是修改和升级软件。

改变是主动的,变化往往是被动的。

生命属于主动去做事的人,主动才是掌握自己命运的唯一法则。

一个人每天主动去做的事情,占自己每天行动的10%,他就只能掌握自己的命运10%;主动去做的事情占自己每天行动的50%,他就能掌握自己命运的50%;如果主动去做的事情占自己日常行动的100%,他便可以主宰自己的命运。

10%、50%、100%,所代表的不过是得到了一个怎样的自己,是只含有10%的想要的那种自己,还是得到一个100%想要的那个钻石般的自己。

人想要遇见更好的自己,从命的维度上去改变自己,必然是主动去行动带来的结果,而主动去做的所有事情,都可以概括为:终身主动去学习。

“学习”的真正意义就是主动去成为自己想要成为的那个自己。

所有的“遇见了更好的自己”,其实是学习和训练的成果,与学会了游泳,学会了开车,学会了弹钢琴,学会了泡茶……完全是一模一样的人生原理。

“无法遇见更好的自己”的原因也特别的简单,一是因为自己根本不学习,二是因为自己还缺乏专门的练习,还没有真正学会。

岁月如梭,一个人连更好的自己都遇不到,就不要去妄想什么:遇见一个更爱自己的人;遇见一份更好的工作;遇见更好的生活和人生。

即使自己运气好好,遇见的好人仍留不住;遇见的好工作仍然做不好;再好的生活一样会过成一个烂人和废物。

大道至简!人生真正产生作用的无一不是最基本的常识。

人生到最后也不得不承认,这一生所有的一切,其实都是经过自己同意的。