文言文句子翻译在线

卯碧琳34
“若为化得身千亿,散向峰头思故乡。”奇 哉!

“若为化得身千亿,散向峰头望故乡。”奇特啊。

若 人之思, 若天惊石破,花开铁树,非  若 等  凡人可 及也,  吾亦如此。
这个人的想法,像石破天惊,铁树开花,真不是你们这样的凡人可以赶得上的。我也一样。

恐 吾辈但堪为   其鱼之一鳞,若龙之一 爪也。
只怕我们只能描绘得出鱼的一片鳞,或龙的一只爪。

若夫常人思乡,   常 望月怀远,登高作赋,

像 常人思乡的时候,常常望月怀远,登高作赋,

若柳子厚则不然, 以 超人之思, 抒  难 抑 之情, 绝矣。

但柳宗元就不一样。他以超人的思维,来抒发难以抑制的情感,真绝啊。
匿名用户

“若为化得身千亿,散向峰头思故乡。”奇 哉!

“若为化得身千亿,散向峰头望故乡。”奇特啊。

若 人之思, 若天惊石破,花开铁树,非  若 等  凡人可 及也,  吾亦如此。
这个人的想法,像石破天惊,铁树开花,真不是你们这样的凡人可以赶得上的。我也一样。

恐 吾辈但堪为   其鱼之一鳞,若龙之一 爪也。
只怕我们只能描绘得出鱼的一片鳞,或龙的一只爪。

若夫常人思乡,   常 望月怀远,登高作赋,

像 常人思乡的时候,常常望月怀远,登高作赋,

若柳子厚则不然, 以 超人之思, 抒  难 抑 之情, 绝矣。

但柳宗元就不一样。他以超人的思维,来抒发难以抑制的情感,真绝啊。