心太软是一种什么性格缺陷?

湾区聚集

心太软,不是优点,也不是缺点,只能说你重情,重意,总是向好处想,可吃亏受伤害的一定是你自己。

有句古话说:慈不带兵,义不养财。这话并不是说仁慈、仗义不好,而是要用对地方。在带团队和企业经营中,如果心太软,对某个人仁慈,则可能导致整个公司破产,这样,倒霉的就是公司所有人。事业上,心太软的人,往往会有这四个缺陷。

创业前,我曾经在一家文化公司做过短暂的创意总监,超级短暂,仅一个月。

当时,怎么都没想到,才当了不到一个月,这个部门总监就被撤下来。另外一个同事以强势的非正常的手段顶替了我的位置,对此,我满心的憋屈。

在某一次朋友聚会时,得知坐在我旁边的大哥是亿万富翁。我借着喝了几杯酒,就把自己的遭遇一股脑说了出来。那个大哥听完后,得知我的情况后,长叹一声,对我说:你呀,就是心太软了。

“心软不对吗?”我反问。

心太软当然没什么不对,百人有百性,可心太软为人处世就会被动,带领团队管理不好。亿万富翁看我还是不明白,索性放下酒杯,给我娓娓道来开导。

一番话之后,让我茅塞顿开,原来心太软真的成不了大事!根据这位富翁所说,我把他所说的意思总结成以下五点:

一.心太软就会胆小怕事

心太软是一个人的性格体现,表现出来就是处处让着别人,平日里胆小怕事,这个也不敢那个也不敢。

即使一件事情并没有多大的风险,也会因为突发状况不敢去挑战,于是给大家的印象就是畏畏缩缩,该说话的时候不说话,该表态的时候不表态,该创新的时候偏守旧。

特别是带领团队,这个性格的缺陷就更加明显,关键时候手足无措,导致团队做事方向模糊不清,方案模棱两可。

即使上级和团队成员想帮助他,也因为他自身缺乏安全感,做人做事让人难以信服,最后管理效率低下,大家一片怨声,也就难以成就大事了。