心太软也是一种性格缺陷吗?

血刺东东遉Zm
我这人就是心太软,看不得弱者的无助,看到那些沿街乞讨的老妇和衣衫褴褛的贫苦儿童,会生出一种恻隐之心,尽微薄之力给予帮助,看到那些在风雪中拼命挣扎的农民工也会感叹命运的不公,经常心怀天下而无能为力。古人云,君子远庖厨,大概也是一种恻隐之心,也是心太软。心太软的人干不成大事或许只能求得一种心理慰藉。
这些天妹妹生病住院,我是每天奔忙于医院、家和单位之间,很是疲劳。但是看着妹妹瘦弱的身体,我内心涌起一种同情和责任,觉得应该为她做任何事情,想让她能过的更好一点。但是能帮助她的却非常有限,却让自己产生一种愧疚。家庭是复杂的,自己的想法不能代表自己的家庭成员的想法,所以自己会感到失落、无助,有时会愤怒,甚至产生家庭矛盾。自己内心也很痛苦,既不能帮助妹妹,又影响家庭和睦。
特意看了心理方面的文章,文章中说:“
国内外曾有不少心理专家分析“心太软”者的心态,认为他们都有过度的情感依赖人格倾向,只是在他们的心里却一直以为自己才是别人依赖的对象。有这种人格倾向的人,通常都与童年的生活经历有关。童年时期,他们常常是家中的老大,在众多的兄弟姐妹之中总是扮演着“小爸爸”或“小妈妈”的角色。因此在他们幼小的心灵里,只有借助这种对弟妹的关爱和助人的方式和行为,才能适应他们当时所处的家庭环境,得到父母的赞美。他们内心基本的欲望就是被爱,最基本的恐惧就是害怕不被人接受。因此,他们常常感到“我总是关心着别人,尽力去爱别人,可是经常得不到别人的理解和关爱。””专家认为“心太软”是性格弱点,也许我也是这种状态。
但是我改变不了自己,这就是性格,这就是缺陷吗?我不能避开他们,把他们所遭受的困难和痛苦视而不见,自己独自去享受。
也许我会为这种性格缺陷付出很大代价,但是我不怕。因为我不怕苦、不怕累、不爱财,不图回报。
情绪不是很好,表述可能不太清楚,但是我只能写成这样了。
熟丨児6377

陈嘉文530
我跟你一样 我也在想我是不是也有病 不管别人对我怎样 如何伤害我 我很快就会心软 我并不觉得这样的自己很好 因为从来没有给别人反省思考的时间就对别人好了 而那些苦难的人 我看到也是充满了难受 觉得自己应该是种救赎者 所以现实生活中 让自己变得很没有个性 最近因为这个而感到非常困扰 以前从来不觉得自己这样有所不好 现在真的很苦恼 每次不管多大的事我都是几分钟就马上好了 有时更快 唉
狮子A123568
不是的 性格没有缺陷 每个人都是不一样的