美食与健康

戴蒙岗居21

吃是一种需要,会吃是一门学问。会吃的人,能在享受 美食 的同时,享受着 健康 的快乐!当今时代,解决了温饱之后,倘若不懂“食物”的常识,也将违逆时代的潮流。生命的感悟在于觉醒,只有感悟到“ 美食 营养与 健康 ”之间的关系,才会有 健康 的人生。 我们才能正确地对待吃,吃什么?怎样吃?才会吃出 健康 来!

从某种意义上讲, 健康 是“吃”出来的;疾病也是“吃”出来的。多吃煎炸和烤制的食物可能会引致肥胖,高血压,高胆固醇等,有损人们的 健康 。但是,人体中必须每天都要适当补充一些肉食,有助于抵抗疾病,让人时刻感到精力充沛。 在畜、禽类中,以禽肉、畜肉为佳,所含蛋白质高达20 30%,尤其是一年以上的禽肉,氨基酸含量远远超过生长 6个月以下烤制的嫩禽。

盐水鸡就是采用一年以上的家禽。鸡肉含丰富蛋白质,其脂肪中含不饱和脂肪酸。对人体有补充维生素A、维生素B族、维生素C、补钙、补铁,故是老年人和心血管疾病患者较好的蛋白质食品。对体质虚弱,病后或产后用鸡肉作补品食用更为适宜。

盐水鸡的功效与作用: (百度可以搜索盐水鸡的“功效”)

用于虚损羸瘦,病后体弱乏力;脾胃虚弱,食少反胃,腹泻;气血不足,头晕心悸,或产后乳汁缺乏;肾虚所致的小便频数,遗精,耳鸣耳聋,月经不调;脾虚水肿;疮疡久不愈合等。

1、通乳生乳:有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。

2、养阴补虚:补虚损,益精气,润肺补肾,用于肺肾阴虚。适宜与久病体虚或是虚劳的补益。

3、调经:缓解痛经,或是经期腰痛。