为什么学生要被老师批评?

老杨解答

教书育人,教育学生是老师的责任,批评表扬都是其中的一种激励形式呢
清思语u5

对现在的学生没有定力,时而不认真学习,不注意听讲,三心二意东张西望,这样影响了学生的注意力以及不会集中的学习,所以老师发现必须要批评学生,因为老师有一份责任心,他要担当起学生的一切,不注意力点现象发生,随时督促学生要注意注意力集中,把鸡枞放在学习上,这样能使成绩提高,也能积极向上发挥着正能量,老师既教书又育人,想把孩子教好,想把孩子培养成社会有用的人,所以他必须要批评学生,指正学生
百度网友a103547
家长和老师都是孩子成长道路上的引领者,两者目标一致,需要相互配合、相互呼应。学生存在不足之处或犯了错误,老师对学生进行必要的批评教育,是职责所在,对于学生来说是件好事儿。只有这样才能使学生认识到自身不足、改正缺点和错误,更快成长和进步。可是,光靠学校单方面工作远远不够,需要家长的密切配合、补充和完善。没有家长配合,或者一方面做工作,另一方面拆台,只能适得其反,孩子非但改正不了毛病和错误,还会越来越厉害。相同的道理,孩子存在缺点、毛病,光靠家长对孩子进行教育,往往效果不好,孩子很听老师的话,需要老师的配合和完善。学校和家庭一起做孩子的思想工作,才能使孩子真正认识到自己的毛病和错误,达到教育的目的。

为什么有的家长不能心悦诚服地欢迎老师批评自己的孩子呢?主要原因大概有以下几点:
1、大人面子上过不去。
他们以为,老师批评孩子等于在批评家长,没有给孩子留面子等于没有给大人留面子。老师有什么话为什么不能背后跟孩子说?或者换另一种方式说得委婉一些,非得当着全班同学的面批评?是不是我们当家长的哪里做得不到位,得罪了老师?或者对老师不够热情,没有对老师表示表示,所以故意来拿孩子说事儿?不然,全班四五十名学生,为什么偏与我家孩子过不去?甚至有的家长把孩子当作自己的私有财产,以为,孩子是我的孩子,别人碰不得,要批评也得让我来说,别人没有权利说三道四。
2、对孩子过于溺爱。
他们不能客观、全面看待自己的孩子,总以为自己的孩子是最好的,不相信自己孩子会有那么差,到了非点名批评的程度。班里难道没有比他更差的学生?老师为什么不批评他们,反而批评我家孩子?说来说去,不是孩子的问题、还是对我们家长有成见。
家长与老师所站的角度和位置不同,得出的结论往往不同。家长面对自己家一个孩子,加上溺爱,看不清楚孩子身上的毛病和不足,作为专门从事教育工作的老师,每天要面对全班几十名学生,哪位学生身上有缺点、毛病,一目了然。这恰恰可以弥补家长的不足,发挥其无法替代的作用。
还有的家长,对孩子采取放任自流态度,对孩子不管不顾,要打要罚,任凭学校老师处置,把一切责任全都推给学校,这也不对。上面说到,对于一个孩子的教育,需要学校和家庭双方共同来完成,而且家庭负有更重要的责任。没有家庭配合,学校老师无论怎样努力都收效甚微。

给孩子爸妈针对性建议:
一、针对孩子态度确定教育方法
当孩子在学校受到老师批评时,家长要