印度婆罗门教的最高信仰是

小鱼社会生活论坛

印度婆罗门教的最高信仰是梵天。

该教认为梵天是宇宙的最高主宰和本源是唯一、永恒和真实的存在。一切生命和事物皆由梵产生。与梵相比宇宙万物和人世间的一切现象都是虚幻的、暂时的、可生可灭的。人的运动和个体灵魂来自“梵”是梵的一部分。人们只有虔诚地信仰梵天才能使自我复归于梵天达到“梵我一致”。

“业报轮回”说是婆罗门教祭祀在吸取了印度土著居民万物有灵和灵魂转世的思想后系统地提出来的。所谓业力轮回就是人在现实生活中必造业,造业必有果报,有果报就要经过轮回转世,而轮回转世的好坏取决于前世的善行和恶行。只有遵循婆罗门祭司制定的“达摩”(法)才能有好报,才能超脱轮回转世之苦达到“梵我一致”。

梵天的形象

梵天的传统形象乃四颗头、四张脸以及四只手臂,口中不断地诵读《吠陀经》。特别在北印度,他常常有着一绺白胡须,代表他几近永恒的存在。不像其他印度教神祇,梵天的手中没有任何武器;但他的一只手握有一支汤匙型的权杖,代表着将神圣的奶油滴入自我牺牲的火柴堆。这意味着梵天是自我牺牲的神明。

他的一只手拿着一个水壶(有时是装着水的椰子壳),壶中的水代表万物初始,涵盖一切。梵天也拿着一串念珠,是他计算宇宙时间流逝的计时器。此外他也拿着《吠陀经》或莲花。