女人为什么不做家务?

墩儿HL
如果一个家只有女人每天辛辛苦苦做饭、打扫、清洁,日子久了,难免会引起各种各样家庭的矛盾。
然而,如果男人娶一个不做家务的女人,会是怎么样的,男人们究竟是让女人只负责貌美如花,还是要女人把自己照顾得妥帖呢?
我从采访的上百位男士中,选出这5位比较有代表性的男人,且来听听他们怎么说。
1 黄先生,27岁,建筑工人,结婚3年
女人不做家务?咋可能,我家婆娘在家里带孩子,我天天在工地上干活,回到家里吃不上一口热饭,喝不上一口热水,我拼死拼活地赚钱不就是图个生活更好吗。
家里乱七八糟?肯定不能。我婆娘很勤快,家里的大活小活她全部包揽了。我回到家里,饭菜都摆好在桌子上。有时候,老婆还弄两个下酒菜,给我备个小酒。
那种娶回家里啥也不干的女人,你想我在外面累了一天,回到家,看着房子脏得跟猪窝一样,我能痛快吗?我又不是敬神仙,她还是别踩我的门吧。
2 张先生,32岁,公务员,结婚2年
在我们这个家庭里,男人女人都是要做家务的。为什么?因为我们两个人都要上班啊,下班回到家里后,不可能一个人躺在那里什么也不做,只让另一个人忙吧。
说说我们俩吧,我独生子,她独生女。其实我们在结婚前都没做过什么家务,可是,那有什么办法,结了婚,成立了自己的家庭,不可能家里乱成一锅粥吧。
我媳妇蛮不错的,经常从网上学着做菜,虽然味道一般,但我必须要夸她啊,她也是为了我才学习着做家务的嘛。而我做饭少一些,饭后洗碗必然是我包揽的。至于清洁、打扫的活儿,那就一起干呗,俗话说,男女搭配,干活不累。
你说娶不做家务的女人?那还是算了,我娶媳妇是要一起过日子的,不是玩儿过家家,你若不舒服的时候我可以多做一些儿,没关系,但你若是以永不做家务的要求和我结婚,我肯定要说“No”啊。
3 冯先生,46岁,私企业主,结婚18年
女人不做家务?我们这个年龄段的女人不做家务的很少。我太太就是很贤淑的,这么多年,也全靠她来打理这个家。
年轻时我创业,她把后方给我照顾得好好的。如今人到中年,条件优渥了,打扫房子做饭都由保姆来做,但我太太是嫌不住的人,有空就把花园儿照顾得漂漂亮亮。
我家客人多,每每有客人来,离开时都会对我太太赞不绝口,说她把房子打理得漂亮优雅。说起来,很多客户也是到我家来过之后才决定和我合作的。他们认为家庭和睦,妻子温柔贤淑,房子窗明几净,和这样的人讲生意肯定是没有错的。
我如果娶个不会做家务的女人?这我想象不出来,但我心里明白,那样的女人是肯定不可能和我一起打下如今这江山的。
4 程先生,26岁,公司职员,结婚1年
我老婆就是不做家务的,为了这个我也挺头疼的,可是能有什么办法呢,真后悔结婚前答应了她“不做家务”的要求。如今我只要一提做饭,她就和我说“暂停”。我再说的多,她就说我违背承诺的话,她有权利离婚。
其实,我又不是全让她承包了,她可以帮我打个杂什么的,或者吃过饭洗碗总可以了吧。
但是,完全没有。做饭,她说会熏成黄脸婆,洗碗,她说对皮肤不好。打扫卫生,她说腰好痛。
好吧,没办法,谁让我爱她呢。可是,这样长久下去也不是办法,我的工作比较辛苦,回来后还有一堆家务,有时候忙的只能叫外卖,这要是让我母后大人知道了,婆媳关系早就崩了。
唉!也许生孩子后,她会有所改变吧,谁知道呢。真羡慕那些娶了贤惠老婆的同事们啊。但我老婆除了不做家务,好像也没别的啥缺点。
5 田先生,42岁,某机关领导,结婚15年
做家务?哦,这个问题在我们家没什么障碍,我和妻子双方家庭条件都不错,结婚时,家里就一直有保姆。这也是我们工作性质的问题,我们都比较忙,还常出差,偶尔做下家务就当调剂生活了,经常做肯定也没这个时间。
妻子比我还忙,不过她在家时偶尔还会下厨炒两个小菜。说真的,她会不会做家务都无所谓的,这个问题我还真是没想过。
没有谁规定在婚姻中,家务就一定要由男人或者女人来做。对于夫妻来说,婚姻是两个人的婚姻,家是两个人的家。
关于在婚姻中,谁做家务这件事,只能说谁的时间多一些,谁做的可能就会多一些。但对于只想坐享其成,不愿付出一点儿辛苦,那只能会引发出婚姻诸多的问题来。