一道生物题

2.在光合作用过程中,以分子态释放出氧及ATP的产生都离不开()A.叶绿素和CO2B.水,叶绿素和光能C.CO2和水D.CO2,水和光能答案选B请问为什么请具体分析我是生... 2.在光合作用过程中,以分子态释放出氧及ATP的产生都离不开( )
A.叶绿素 和CO2 B.水,叶绿素和光能 C.CO2和水 D.CO2,水和光能答案选B请问为什么 请具体分析 我是生物白痴呀 呵呵呵
我连入手点都不知道 谢谢了 如何入手
百度网友ce503b5
以分子态释放出氧的过程是水的光解,自然需要水和光能。而叶绿素能吸收传递转化光能,自然也必备。
ATP的产生过程:由ADP生成ATP的过程是光能到电能到化学能的转化。需要把光能储存在ATP中。过程中,特殊状态的叶绿素a被激发提供了电子,一部分电能将ADP转化成ATP。至于水,这个过程可能需要还原态的H。这一点不太确定,呵呵,学完有一段时间了。只是给你参考一下,问问老师吧。
百度网友5901c53
在光反应阶段光能提供能量,产生的O2中O来源于H20,所以,肯定有水。
H2O在光能的作用分解成02和还原氢[H],还原氢
叶绿素的作用有2个:一是吸收光能,将H20分解成氧和还原氢[H],氧直接以分子的形式释放出去。二是在有关酶的催化作用下,促成ADP与Pi发生化学反应,形成ATP。
生物书上有,你应该好好看看书了

参考资料: 生物必修一,人教版

浅庄
释放出氧气和ATP说明那是光合作用的光反应阶段
光反应阶段在叶绿体的类囊体薄膜上发生“水的光解”,这一过程需要叶绿素和光能
其实用排除法的话一下子就能得出答案了
光合作用中,CO2只用于暗反应阶段的“CO2的固定”,所以一下子就能排除A、B、D了
你可以仔细研究书上的那幅光合作用的图片,把那张图记住,题目就能迎刃而解了
lth370121512
ATP的产生是在光合作用的光反应阶段完成的,光反应阶段的活动主要是叶绿素吸收光能使之变为活跃的化学能(也就是ATP和还原性辅酶2),具体说来是细胞利用光能电解水使之分解为氧气和H(还原性辅酶2)。所以ATP的产生离不开B选项。

此题明确目标后可用排除法解决
ATP定是自光反应阶段产生 而二氧化碳是暗反应才会利用的东西(二氧化碳的固定),所以有二氧化碳的都是错的。。。。。。
rwmb
其实有个排除法很简单,就是在光合作用中,ATP是在光反应中产生的,暗反应是消耗ATP,而在光反应中不需要CO2,CO2只在暗反应中需要,所以可以就此排除CO2,答案也就出来了。
至于要具体分析过来,有点长,让我说会比较容易,直接打有点困难。其实这问题就是考察你对光反应的详细过程的了解,建议你好好看看书,在高三生物书光合作用那章(人教版),那里有详细讲解