岳飞背后是尽忠报国还是精忠报国

社会生活小灵通nn

岳飞背后是尽忠报国。

虽然南宋拥有辉煌时刻,可该朝却羸弱不堪。南宋曾涌现出了许多人才,包括欧阳修、苏轼、岳飞等。岳飞是南宋鲜有的武将之才,可他最后却落得了悲惨的结局。岳飞曾经历过银针刺字,众人皆以为刺字内容为“精忠报国”,可事实却并非如此。

公元1103年,岳飞出世,岳飞为人沉默寡言,他自幼喜爱阅读兵书,为了习武,他曾拜师周同。据传,岳飞天生神力,是不可多得的习武奇才,在周同的训练下,他的武艺越发精进。公元1122年,朝廷招募“敢战士”,出类拔萃的岳飞一举夺魁,并由此开启了他的将士生涯。

相关记载

在岳飞的一生中,他曾参加过无数战争,这些战争多以胜仗为主。在大家眼中,岳飞之所以能够保持战无不胜,主要得益于岳家军,可事实上,这还要归功于他的精神信念。提到岳飞,那就不得不提及岳母刺字的典故。

据传,在岳飞奔赴战场的前夕,岳母特意用银针在他的后背上刺下了“精忠报国”四个大字。可实际上,岳母刻下的并非这四个大字。根据正史来看,岳飞的后背上刻着“尽忠报国”,并非“精忠报国”。不过,《宋史》并未记载有关刻字之人的信息,直到目前为止,我们都无法得知此人的真实身份。