求求了面试这6句话千万不要说

科普小鹿

求你们了!面试官最讨厌这6句话,千万别说!

面试回答避坑!

面试官:请自我介绍一下。

千万不要说:简历上都有,没什么好介绍的。

自我介绍不是背简历,篇幅不宜过长,重点放在介绍之前的工作经历,项目经历等与工作有关的内容。

参考话术:您好,我叫xx,毕业于xx大学xx专业,曾在xx公司实习,并任职xx职位,主要负责xx。我个人比较擅长活动策划、文案撰写、数据分析,在职期间曾策划xx活动,参与人数超过xx人,单篇推文曝光xx,提高了xx%用户转化率。我看了贵司的岗位,和我上家公司人群相符,我有信心可以胜任这个岗位,谢谢~

面试官:之前有了解过我们公司吗?

千万不要说:来的比较匆忙不太了解你们公司。

面试官是想看看求职者对这场面试重不重视,找工作态度是否积极,简单说出主营业务就行了。

参考话术:我来之前通过官网简单了解到贵司是xx年成立的,主营业务是xx,在xx行业声誉很高,这也是我比较看好打算深耕的行业。对于贵司招聘岗位,我也做了初步了解,主要工作内容有123几部分,跟我的职业规划也匹配。其他的还请您详细介绍下。

面试官:为什么从上家公司离职?

千万不要说:之前公司总是加班、拖欠工资……

不要说前公司的坏话,多说一些个人主观原因。

参考话术:在上家公司,已经积累了xx工作技能和经验,现在生活压力比较大,希望换个平台,获得一个更能发挥自身价值的工作。

面试官:看你做过xx项目,能详细说说项目是怎么做的吗?

千万不要说:项目我不是主要负责人,不是很清楚。

既然写到简历了,那项目就是你做的,把你的优势说出来即可,不清楚的可以少说。

参考话术:在我刚接到这个项目的时候,立刻找了xx等相关部门就几个问题开始协调沟通。项目实施过程中,遇到了一些问题,分别是怎样解决的……项目成功后,通过总结复盘,有xx几点优化,在后续的项目中可能更好的执行。

面试官:你能接受加班吗?

千万不要说:我完成能接受/不能接受。

不要急于表明态度,可能有坑,可以客观分析加班的利弊。

参考话术:加班这个事情,我个人觉得,先要看加班的原因是什么导致的。如果是因为工作效率低下,那我会……如果是因为紧急工作安排,配合加班没问题,但不会刻意加班。毕竟高效的结果产出才是工作的价值。

面试官:你经验不多,为什么觉得你能胜任这个工作?

千万不要说:虽然我经验少,但我可以学。

公司不是学校,一定要突出自己的关键优势,优势怎么给你的工作带来结果产出?

参考话术:作为应届生/跨行,我确实没有跨境电商的工作经验,但我在xx时间/项目中做过跨境电商相关的工作,研究过xx的运营策略,空余时间也已经积累学习了xx,取得了什么结果。所以个人觉得和贵司的岗位要求蛮匹配的。