三艘航空母舰

心悸PCg

三艘航空母舰对中国来说是不够的?新的惊喜还在后面!

在中国人民解放军海军成立74周年之际,央视报道了中国第一艘电磁弹射航母“福建舰”。世界上第一艘备受关注的非美国“超级航空母舰”被证实已经开始了动力测试,这意味着它离第一次海上测试不远了。

令人惊讶的是,中央电视台报道称,“三艘航空母舰对中国来说还不够”。显然,这基本上不是“暗示”我们的第四艘航空母舰即将到来,而是完全“明确”,也许8万吨级的“福建船”将在不久的将来突然成为“过时的网络名人”。更多的信息是,“福建船可以携带固定翼舰载无人机、重型舰载战斗机和固定翼舰载预警机等新型舰载机。

众所周知,当美国所有的F-14“雄猫”舰载战斗机都退役了,俄罗斯的苏-33舰载机因为没有航空母舰而逐渐老化时,世界上唯一的现役重型舰载战斗机就是解放军海军固定翼舰载机部队的J-15。预计“福建舰”将配备两架舰载战斗机,即非隐形重型战斗机的弹射J-15和中型隐形战斗机J-35。这种组合与美国F-35相匹配A-18E/F的做法有类似的思路。

然而,与中型战斗机相比,重型战斗机具有天然的载弹能力和载油能力优势,具有较强的火力投射能力、较大的作战半径和较远的打击范围。从这个角度来看,如果能开发出一种隐身能力不亚于J-35的重型隐身舰载机,而且其航程和载弹能力也不亚于J-15,那么它很有可能成为“世界上最强的舰载战斗机”。

在中央电视台的报道中,它只提到了“福建舰可以携带重型舰载战斗机”,但没有提到具体的型号,这给人们留下了很大的猜测空间。对于航空母舰,特别是弹射器,它只需要根据舰载机的起飞重量来调整弹射器的功率,而不需要与舰载机的型号相对应。

因此,如果未来中国发展了比J-35更大的重型隐形舰载战斗机,登上“福建舰”甚至后续的电磁弹射航空母舰并非不可能。

回顾军备竞争非常激烈的冷战疯狂时代,美国海军在航空母舰和舰载机领域的优势试图继续维护和巩固他们的地位,提出了两种重型隐形舰载机的发展计划,即著名的A-12“复仇者-2”攻击机和NATF-22战斗机项目,这两种战斗机实现了“全隐形力量组合”。

在技术论证阶段,美军证明了重型隐身舰载战斗机在弹射式航空母舰上的应用没有不可逾越的技术门槛。这两个战斗机项目下马的根本原因是冷战结束,甚至让美国海军接受F-35C作为中型隐身舰载机。在失去了最大的竞争对手后,许多先进但极其“烧钱”的项目被美国国会和军方一个接一个地“杀死”。

因此,“福建舰”作为一艘电磁弹射航母,已经被证明在弹射器功率上限上优于传统的蒸汽弹射器,自然拥有弹射放飞重量较大的重型舰载战斗机。因此,等待上船的歼-35中型隐身舰载机+歼-15重型非隐身舰载机的组合只是一个过渡。

未来,我们可能会实现美军未能实现的目标,即作战舰载机的完全隐身,使歼-35与另一架重型隐身舰载战斗机完成“高低匹配”,后者将逐步取代弹射歼-15。

至于这种可能的“最佳组合”何时出现,也许时间不远了。当中国第四艘航空母舰出现时,它可能会给我们带来新的惊喜。