吾生有涯而知无涯,以有涯随无涯,殆矣什么意思

教育先锋能手

“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”的意思是人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,就会搞得精疲力竭,既然如此,还去追求知识的人,就只能弄得疲困了。

原文:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

翻译:人的生命是有限的,而知识却是无限的,用有限的人生追求无限的知识,就会精疲力竭。与儒家孔子“朝闻道,夕死可矣”的积极进取精神相比,庄子的思想确实有消极的一面。对此,要辩证地加以分析。

《养生主》是战国时期哲学家、文学家庄周创作的一篇文章,载于《庄子·内篇》。这是一篇谈养生之道的文章。指出养生最重要的是秉承事物中虚之道,顺应自然的变化与发展。

《庄子养生主》作品赏析

《庄子养生主》是一篇谈养生之道的文章,出自于春秋战国时期。“养生主”意思就是养生的要领。如果撇开庄子养生论的阐述,截取“吾生也有涯,而知也无涯”一语,这句话就有了积极的意义。人的生命是有限的,而知识是无限的,面对浩瀚的知识海洋。

要有时不我待的紧迫感,抓紧时间努力学习,尽可能多地摄取知识,完满自己的人生。求知是人生的一部分,但绝对不是人生的全部。人只能根据兴趣和需要,选择性地去掌握一些知识,术业有专攻,才可精。

以上内容参考:百度百科-养生主