如图,已知在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,点D是边AB上的一点 AE⊥AB且AE=BD,DE与AC相交于点F。

若AC=1,且当AEF是等腰三角形时,求AE的长度... 若AC=1,且当AEF是等腰三角形时,求AE的长度 展开
创作者WKjsbs7Clm

解:AC=BC=1, AB=根号下2,

(1) 当AF=EF时,如图

       ∠EAF=∠AEF=45度, ∠AFE=90度,

       ∠EAD=90度,∠ADE=45度,AE=AD=BD,AE=(1/2)AB=(根号下2)/2  。

(2)当AE=AF时,如图

       过点D作DG平行于BC交AC于,过点F作FH⊥AB于点H,∠FAH=45度,FH=AH,

       ∠EAF=45度,∠AED=(180度-45度)/2=67.5度,

       ∠ADF=180度-90度-67.5度=22.5度,

       ∠ADG=∠ABC=45度,  ∠ADF=(1/2)∠ADG, DF是∠ADG的角平分线,

       GF=FH=AH(角平分线上一点到角两边距离相等,等腰三角形腰相等),

       令AE=x,  GC/AC=BD/AB,GC= x / (根号下2),AF=AE=x,

       GF=AC-GC-AF=1-x / (根号下2)-x,

       在Rt△AHF中,AF^2=AH^2+FH^2=2GF^2,

        即:

                  ,解得   x=1   或     x =(根号下2)-1  。

(3)当AE=EF时,如图

        ∠EAF=∠EFA=45度,∠AEF=90度,DE⊥AE,AE⊥AB,DE//AB,这与“D 是AB上一

        点”矛盾,所以“△AEF不可能是以AE、EF为腰的等腰三角形“。

   综合(1)、(2)和(3),AE的长度为  “(根2)/2 “     或  ”1 “    或  ”( 根2)-1”。

百度网友2bd7997
答案是1. 设AE等于x,然后过D做AC的垂线,利用三角形AED的勾股定理接触x值即可 答案是1