初二因式分解的到底怎样才能学好?

匿名用户
因式分解是中学代数课程的一种重要的恒等变形,不仅在后面的分式通分、约分时有着直接的应用,而且在解方程以及将三角函数式变形时,也经常用到它,一开始学习因式分解,往往遇到一些困难,一是拿到题目不知道用什么方法去分解;二是不知道分解到哪一步才算是结束.要想学好因式分解,必须掌握和注意以下几点:

一、了解选择因式分解方法的思路

首先,对任何一个多项式,都应当考虑提取公因式;然后,以多项式的项数为线索、考虑分解方法.如果多项式是二项、三项的采用公式法,或化为x2+(a+b)x+ab的形式,四项以上的采用分组分解法.
二、熟悉常用的基本变形方法

因式分解,题型多样,方法多种,技巧性强.对于一些不能直接运用四种基本方法进行分解的多项式,就需要经过适当变形,创造条件进行分解
帐号已注销
可以去看看百科对“因式分解”的定义,里面提到很多方法
http://baike.baidu.com/link?url=gwHDtBZc1GiYLUOOx497KaNT1PkuEDgwmhU_Icl-sARJ7Cb63h40EZV76C0dSfeq
年少梦不在
因式分解:提公因式基本做法:一样的提出来,例:ab+2a=a*(b+2)
记住几个公式:
平方差 a平方-b平方=(a+b)*(a-b) 例:9-4a平方=(3+2a)*(3-2a) (两个数平方差等于两个数的和乘两个数的差)
完全平方 a平方+2ab+b平方=(a+b)的平方
a平方-2ab+b平方=(a-b)的平方
两个数的平方和,加上或者减去这两个数的积的2倍,等于这两个数的和或差的平方。

例:9-6ab+a平方b平方=(3+ab)的平方

还有一个十字相乘出现过 不过已经删去作为选读 所以无需知道

还有一个要点:
有的时候公式不能直接用,还要先提出去一个公因式后再用,
例:2a平方+4ab+2b平方=2*(a平方+2ab+b平方)=(a+b)的平方

总之努力学吧,加油会成功!!另外你可以去题谷网、菁优网、魔方格去提高成绩哦!
『曼珠沙华丶♂』
这……多练吧……
追问
问题是不会做怎么练?
追答
因式分解也是有规律可寻的……