斯大林是哪里人?

山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

  约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林(Joseph Vissarionovich Stalin),格鲁吉亚人,原姓朱加什维利。父亲是农民出身的皮鞋匠,母亲1937年7月去世,她是农奴的女儿。
  约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林原姓朱加什维利,格鲁吉亚人, 前苏联政治家,苏联共产党中央委员会总书记、苏联部长会议主席(苏联总理)、苏联大元帅,是在苏联执政时间最长(1924-1953年)的最高领导人。对二十世纪苏联和世界影响深远。
  斯大林曾协助列宁领导十月革命,列宁逝世后担任苏联最高领导人。在任期间提出了“在一个国家首先建立社会主义”的主张,放弃了列宁的新经济政策,全力进行社会主义工业化和农业集体化,使苏联成为重工业和军事大国,但同时也导致了乌克兰大饥荒,他还树立个人崇拜,发动“大清洗”运动。大量屠杀和压迫流放少数族裔,造成逾数以十万人死亡。第二次世界大战中领导苏联红军,与盟军协力击败轴心国,取得了苏联卫国战争的胜利。战后他扶植了社会主义阵营,在冷战中与以美国为首的北约对峙。1953年3月5日因脑溢血病逝于莫斯科,年74岁。 著有《斯大林全集》。
  2008年,俄罗斯国家电视台举行了一次“最伟大的俄罗斯人”的评选活动,斯大林高居第三(四至六位分别是普希金、彼得大帝、列宁),仅次于亚历山大·涅夫斯基和斯托雷平。
匿名用户
格鲁吉亚的哥里市——斯大林的出生地,1878年,斯大林就出生在这座城市,取名约瑟夫·维萨里奥诺维奇·朱加施维里.以前格鲁吉亚是前苏联的一个加盟共和国,斯大林是继列宁之后苏联的主要领导人,是二十世纪世界历史著名人物,领导苏联人民打败了纳粹德国法西斯.开创华约组织,内政外交有过有得....
匿名用户
苏联人