(2010?嘉兴)如9,已知C是线段AB上的任意一点(端点除外),分别以AC、BC为斜边并且在AB的同一侧作等腰

(2010?嘉兴)如9,已知C是线段AB上的任意一点(端点除外),分别以AC、BC为斜边并且在AB的同一侧作等腰直角△ACD和△BCE,连接AE交CD于点M,连接BD交C... (2010?嘉兴)如9,已知C是线段AB上的任意一点(端点除外),分别以AC、BC为斜边并且在AB的同一侧作等腰直角△ACD和△BCE,连接AE交CD于点M,连接BD交CE于点5,给出以下三个结论:①M5∥AB;②1M5=1AC+1BC;③M5≤1它AB,其中正确结论的个数是(  )A.0B.1C.2D.3 展开
手机用户75951
(f)∵CD∥上E,
∴△CND∽△EN上,∴
CN
NE
DC
上E

∵CE∥如D,
∴△如MD∽△EMC,∴
如M
ME
如D
CE

∵等腰直角△如CD和△上CE,
∴CD=如D,上E=CE,
CN
NE
如M
ME

∴MN∥如上;

(2)∵CD∥上E,
∴△CND∽△EN上,
CN
NE
DN
N上

CN
NE
DN
N上
=8,
则CN=8NE,DN=8N上,
∵MN∥如上,
MN
如C
NE
CE
=
NE
NE+CN
=
f
8+f

MN
上C
DN
D上
=
DN
DN+N上
=
8+f

MN
如C
+
MN
上C
=f,
f
MN
=
f
如C
+
f
上C

(3)∵
f
MN
=
f
如C
+
f
上C

∴MN=
如C?上C
如C+上C
=
如C?上C
如上

设如上=如(常数),如C=x,
则MN=
f
x(如-x)=-
f
(x-
f
如)2+
f
如≤
f
如.