如图,AB是圆O的直径,PA垂直圆O所在的平面ABC,点C是圆上的任意一点,图中有(  )对平面与平面垂直.

如图,AB是圆O的直径,PA垂直圆O所在的平面ABC,点C是圆上的任意一点,图中有()对平面与平面垂直.A.1B.2C.3D.4... 如图,AB是圆O的直径,PA垂直圆O所在的平面ABC,点C是圆上的任意一点,图中有(  )对平面与平面垂直.A.1B.2C.3D.4 展开
续俏oT
∵PA⊥圆O所在平面ABC,PA?平面PAB
∴平面PAB⊥平面ABC,
同理可得:平面PAC⊥平面ABC,
∵AB是圆O的直径
∴BC⊥AC,
又∵PA⊥圆O所在平面ABC,BC?平面ABC,
∴PA⊥BC
又∵PA∩AC=A,PA,AC?平面PAC
∴BC⊥平面PAC,
又∵BC?平面PBC
∴平面PBC⊥平面PAC
综上相互垂直的平面共有3组.
故选:C