已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,b∈R且a≠0),F(x)=f(x),x>0?f(x),x<0.(1)若f(-1)=0,且函数f

已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,b∈R且a≠0),F(x)=f(x),x>0?f(x),x<0.(1)若f(-1)=0,且函数f(x)的值域为[0,+∞),求F(... 已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,b∈R且a≠0),F(x)=f(x),x>0?f(x),x<0.(1)若f(-1)=0,且函数f(x)的值域为[0,+∞),求F(x)的解析式;(2)在(1)的条件下,当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,求实数k的取值范围;(3)设mn<0,m+n>0,a>0,且f(x)是偶函数,判断F(m)+F(n)是否大于零. 展开
基佬你好00102
(1)∵f(-1)=0,
∴a-b+1=0,①
∵函数f(x)的值域为[0,+∞),
∴a>0且判别式△=0,即b2-4a=0,②
由①②得a=1,b=2.
∴f(x)=ax2+bx+1=x2+2x+1.
∴F(x)=
x2+2x+1,  x>0
?x2?2x?1, x<0

(2)g(x)=f(x)-kx=x2+(2-k)x+1,
函数的对称轴为x=?
2?k
k?2

要使函数g(x)=f(x)-kx,在x∈[-2,2]上是单调函数,
则区间[-2,2]必在对称轴的一侧,
k?2
≥2
k?2
≤?2

解得k≥6或k≤-2.
即实数k的取值范围是k≥6或k≤-2.
(3)∵f(x)是偶函数,∴f(-x)=f(x),
即ax2-bx+1=ax2+bx+1,
∴2bx=0,解得b=0.
∴f(x)=ax2+1.
∴F(x)=
ax2+1,x>0
?ax2?1,x<0

∵mn<0,m+n>0,a>0,
不妨设m>n,则m>0,n<0,
∴F(m)+F(n)=am2+1-an2-1=a(m2-n2)=a(m-n)(m+n),
∵m+n>0,a>0,m-n>0,
∴F(m)+F(n)=a(m-n)(m+n)>0.