设函数f(x)的定义域为D,若存在闭区间[a,b]?D,使得函数f(x)满足:①f(x)在[a,b]上是单调函数;

设函数f(x)的定义域为D,若存在闭区间[a,b]?D,使得函数f(x)满足:①f(x)在[a,b]上是单调函数;②f(x)在[a,b]上的值域是[2a,2b],则称区间... 设函数f(x)的定义域为D,若存在闭区间[a,b]?D,使得函数f(x)满足:①f(x)在[a,b]上是单调函数;②f(x)在[a,b]上的值域是[2a,2b],则称区间[a,b]是函数f(x)的“和谐区间”.下列结论错误的是(  )A.函数f(x)=x2(x≥0)存在“和谐区间”B.函数f(x)=2x(x∈R)不存在“和谐区间”C.函数f(x)=4xx2+1(x≥0)存在“和谐区间”D.函数f(x)=log2x(x>0)不存在“和谐区间” 展开
干净还精心丶小牛1293
A中,当x≥0时,f(x)=x2在[0,2]上是单调增函数,且f(x)在[0,2]上的值域是[0,4],∴存在“和谐区间”,原命题正确;
B中,当x∈R时,f(x)=2x在[1,2]上是单调增函数,且f(x)在[1,2]上的值域是[2,4],∴存在“和谐区间”,原命题错误;
C中,当x≥0时,f(x)=
x+
x
≤2在[0,1]上是单调增函数,且f(x)在[0,1]上的值域是[0,2],∴存在“和谐区间”,原命题正确;
D中,当x>0时,f(x)=log2x是单调增函数,假设存在[a,b]满足题意,则f(a)=2a,且f(b)=2b,即log2a=2a,且log2b=2b;
∴22a=a,且22b=b,即4a=a,且4b=b;这与函数的单调性矛盾,∴假设不成立,即函数不存在“和谐区间”,原命题正确;
故选:B.