标准日本语初级下的一个疑问,求高手解答。。。

书上介绍了【小句1(动词基本形/ない形)】と、【小句2】表示小句1是小句2的条件。那么小句1是形容词小句,名词小句的话。可不可以?怎么接?请多多指教。... 书上介绍了【小句1(动词基本形/ない形)】と、【小句2】
表示小句1是小句2的条件。
那么小句1是形容词小句,名词小句的话。可不可以?怎么接?
请多多指教。
我的childhood
这里的と表示假定条件,“一...就...”,或者“如果...就...”

前面名词、形容词(以及形容动词)、动词均可以接。接续如下:
名词/形容动词+だ+と
形容词い+と
动词る・ない+と

例如:
気温が低いと桜はなかなか咲かない。气温一低,樱花就老不开
あまり生活が便利だと、人は不精(ぶしょう)になる。生活太方便,人就变懒了。
雨天(うてん)だと、明日の试合は中止になります。如果明天是雨天,就停赛