魔方拼完两层然后怎么拼

蓝雪儿老师

1.中心块的相对位置不是固定的,也就是说,可能轻易对出四个黄中心块对着四个红中心块的情况,但是如果对成这样后面就不能还原了。

需要自己在前面几步注意做好中心块的相对位置关系,首先是相近的颜色是相对的,也就是白黄相对,蓝绿相对,红橙相对,然后白色为底黄色为顶时,蓝色在红色的左边。

2. 四阶魔方对好中心块,合并好棱边后,就完全变成了一个三阶魔方,但是这个三阶魔方会出现我们三阶入门教程里的那些不可能出现的情况,也就是需要单独翻转一个棱边的朝向(注意,我这里说的一个棱边就是指已经合并好的两个棱块)。

 只需要交换一对棱边或者一对角块,这通常被大家称为四阶魔方的特殊情况,需要用两个公式处理一下,就会变成正常的三阶魔方了,然后就可以用学过的三阶魔方的任何方法来还原四阶魔方了。

扩展资料:

口诀:

上右下右逆左顺 。

上左顺下逆下。

上左下左上左左下左左。

上左上左上右下右下右。

还原方法:

降阶法。关于四阶魔方的玩法,用的较多的方法是降阶法。关于降阶法,简单解释就是把高阶魔方设法降解成低阶魔方的模型,再利用低阶魔方的解法来完成。目前魔方界对高阶魔方的解法使用降阶法的较多。

层先法。四阶魔方的还原也可以用层先法。四阶层先法是不断的变换使用三阶层先法的公式来进行还原的。

快乐王云志
按照层拼法,你已经完成了三步,还有四步:1拼好顶层十字 2拼好顶层 3调节顶层角块的顺序 4调节顶层棱块的顺序。现在你要拼好顶层十字,做公式F R U R' U' F'。用法如下:1顶层如出现"一"字,把一字横于上方做公式。2顶层如出现一点,直接做公式,之后就会出现1中的情况。3(特殊情况)如顶层出现一个角,做公式f R U R' U' f.(注:f与F不同)字母含义:R右面顺时针转90度。U上面顺时针转90度。F前面顺时针转90度。f前两层顺时针转90度。带 ' 为逆时针。详见魔方小站。
望采纳!