第五题,我想知道为什么。我想知道证明极限在区间上连续的所有方法。

sinerpo
一般如果是非分段函数
只要看它的定义域,没有间断点的都是连续函数。
像y=1/x这种,x=0是间断点,说明这个函数不是连续的。
但是如果是分段函数
像y=x x≤0
y=0 x>0
x=0属于间断点
如果在x=0处,左极限=右极限,那么该点属于可去间断点,仍然连续。
这个函数左极限=lim x→0- y=lim x=0
右极限=0
所以这个分段函数是连续的。
但是如果变成
y=x x≤0
y=1 x>0
这个函数就是不连续的,你可以画图,也可以求极限,看得出x=0是跳跃间断点。
还有一种情况,y=sinx/x
明显x=0是间断点,但是lim x→0 sinx/x=1
所以只要补充定义y=1 (x=0),则这个函数也是连续的。
追问
谢谢老师。