明朝与清朝相比,到底哪个朝代更黑暗

刚荣q

客观的讲、明朝要比清朝好很多。
很多人都说明朝是中国历史上最黑暗的王朝、其专制腐败到了令人发指的地步。
事实上、黑暗、专制、腐败,只有腐败是比较确切的。
说明朝黑暗、但我们的四大名著其中有三部是在明朝诞生的(《西游记》、《三国演义》、《水浒传》)。明朝享国267年、清朝享国275年。然而正是这个“黑暗”的王朝、却有三部名著出世、而清朝却只有一部(《红楼梦》还是某种程度上的自传)。如果说《红楼梦》的艺术成就比其他三部要高、那么建议有这种想法的人去看看明朝的另一部奇书《金瓶梅》。《金瓶梅》一书中对于人、物、事的描绘、绝不亚于《红楼梦》。明朝到了崇祯时期(已经是最后阶段了)、其一年的出版刊物还要比清朝一年的还要多。
明朝设有言官、这帮人就是以骂人为职业的、大到皇帝老子、小到九品芝麻官、无所不骂、甚至还出了欧阳一敬这样的“骂神”。在大臣们的谩骂声中、很多皇帝都不得不妥协。不少内阁首府、甚至比皇帝还皇帝。
说明朝专制、明朝设有内阁、六部给事中等机构、使得国家机器运转正常。这也是很多明朝皇帝虽然数十年不上朝、但国家依旧在运转当中的原因。很多明朝皇帝虽然不上朝、但并不代表他们不办事。这里最著名的要数嘉靖皇帝躲在西苑炼丹修道长达二十年多年、但他却对大臣们的一举一动了如指掌。万历皇帝和他有得一拼、但他抗倭援朝的决策不可谓不英明。说这些并不是要给明朝的皇帝们翻案、因为做上了那个位置、就要尽职尽责、明朝的很多皇帝作为一个人来说、是正常的甚至可爱的、但作为一个皇帝来说、却是不尽责的。既然你职责没有尽到、那么有人骂你、也是理所当然的。
然而明朝的腐败、却是真的。明朝自成祖以后、能收上来的税收越来越低。官员们上下其手、铁板一块、贪的不亦乐乎。很多我们耳熟能详的人、都是不干净的。比如张居正、张居正的轿子要有三十多个人抬、内部空间达五十平方、设有卧室和会客厅。这大概是最早的“房车”了。
至于明朝和清朝灭亡的原因多只能说是身不由己,明朝因为天灾小冰期,清朝因为世界变化太快,如果早上千年,相比历代的末代皇帝,明朝和清朝是不大可能亡国的。
那一抹明月
每个朝代都有它盛衰,都会有黑暗和光明的一面…不过本人认为两个朝代中,清朝更黑暗点…

虽然明朝后期宦官当到,腐败严重,但是整个明朝的经济贸易却是在发展的,在万历年间甚至出现了资本主义萌芽,若不是后来清人入关,而后闭关锁国,也许中国现在会取代英国成为资本主义的起源地。反观清朝,闭关锁国,大兴文字狱,抑制思想,歧视汉人,也许他们做过一些功绩,但那些统治者的自负却给中国带来了近百年的屈辱近代史。一个抑制思想的朝代是最黑暗的。…另外,明朝的黑暗面很多也是经过清朝的统治阶级添油加醋过的…所以孰更黑暗,一目了然