黄瓜什么病用什么药

竹报平安62A

这个是霜霉病,可用甲霜灵锰锌处理。
甲霜灵锰锌,为甲霜灵原药精粉并加入特殊助剂,成倍提高本药防治效果,防治霜霉病疫病等低等真菌病害防效优异。
性状
外观为黄色至浅绿色粉末,假密度0.2至0.25,在正常条件贮存稳定期约为3年。有效成分甲霜灵≥10%、代森锰锌≥48%,细度(44ptm通过率)≥99%,pH6.5至8.5,悬浮率≥65%,湿润时间≤60秒。雷多米尔-锰锌58%可湿性粉剂由有效成分甲霜灵、代森锰锌、润湿剂、分散剂和载体组成。
作用机制
甲霜灵是一种具有保护和治疗作用的内吸性杀菌农药,可被植物根、茎、叶吸收,并随植物体内水分运转输送到各器官。该药对霜霉病、疫霉痌、腐霉病所致病害有特效,但极易产生抗药性。应与其他杀菌剂交替使用,针对病原菌易对甲霜灵产生抗性的问题,已开发了多个甲霜灵与保护性杀菌剂复配的混剂,如:恶霜菌酯、甲霜恶霉灵等(;甲霜灵锰锌属低毒农药,但对皮肤有中度刺激性。)
使用方法
(1)蔬菜病害防治黄瓜、白菜、莴苣、油菜、绿菜花、菜心、紫甘蓝、樱桃萝卜、介蓝等的霜霉病,于发病初期,亩用58%可湿性粉剂100至150克,对水50至75千克喷雾,或用58%可湿性粉剂500至600倍液喷雾,或用53%(精甲霜·锰锌)水分散性粒剂95至120克,对水喷雾。7至14天喷1次,连喷2至4次。移栽的蔬菜在定植前若发现有病叶,应先喷药后移栽。防治黄瓜、辣(甜)椒、韭菜疫病,可采取喷药结合灌根的方法。当发现中心病株时立即喷58%可湿性粉剂500倍液,亩喷药液50至60千克;灌根每株(丛)用药液300至400毫升。对辣椒疫病,还可在定植前用药浸根10分钟,再每穴浇50至100毫升坐窝药水,有很好的预防效果。防治番茄晚疫病,番茄、茄子、辣椒等苗期猝倒病,辣椒早疫病、黑斑病,油菜黑斑病、白锈病等,发病初期,喷58%可湿性粉剂500倍液,7至10天1次,连喷2至4次。防治豌豆根腐病,重点喷茎根部。(2)防治葡萄霜霉病,从发病初期开始,喷58%可湿性粉剂400至600倍液或72%可湿性粉剂600至700倍液,10至15天喷1次。
(3)防治烟草黑胫病,在发病前,亩用58%可湿性粉剂100至150克或72%可湿性粉剂100至120克,对水50至60千克,喷洒烟株基部,10至15天后再喷1次。也可结合灌根。苗床消毒是在播后2至3天,亩用58%可湿性粉剂120克,对水喷洒苗床。防治烟草根黑腐病,用58%可湿性粉剂500至600倍液由根插孔注药或浇淋。
(4)防治啤酒花霜霉病,春季剪枝后马上喷58%可湿性粉剂600至800倍液。
(5)防治甜菜软腐病、霜霉病,发病初期,喷58%可湿性粉剂500倍液,7至10天喷1次,共2至3次。
(6)防治药用植物车前草和薄荷霜霉病、西洋参疫病、百合疫病、北沙参黑斑病、枸杞炭且病等,发病初期,喷58%可湿性粉剂500倍液。
防治板蓝根霜霉病和黑斑病、红花出苗后猝倒病、裂叶牵牛白锈病、苍耳霜霉病等,用58%可湿性粉剂700至800倍液喷雾。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
主要是霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
及映菱PL
黄瓜细菌性叶枯病主要危害叶片,幼叶症状不明显,成长叶片叶面出现黄化区,出现畸形水浸状褪绿斑,逐渐扩大呈近圆形或多角形褐斑,直径1-2毫米,周围有褪绿色晕圈,病叶背面在清晨或阴天极易出出小段明脉,但无菌脓,在田间常常容易与黄瓜细菌性角斑病混淆。

一、症状

该病主要侵染叶片,***初在叶片上出现圆形小的水浸状褪绿斑,扩大后为近圆形或多角形的褐色斑,周围有褪绿晕圈。发生严重时,整个叶片布满病斑,且病斑可连和致整叶干枯死亡。

除叶片外,卷须也可染病,先是形成水渍状小点,后折断枯死。大部分病害发生在植株中下部叶片功能上,叶片发病部分植株也可系统发生(黄瓜细菌性角斑病病斑为多角形,受叶脉限制,易穿孔,湿度大时,病斑背面有白色黏液,且可为害果实)。

...[查看详细]

· 黄瓜叶枯病的防治必须掌握啥?
黄瓜叶枯病是非常让人头疼的问题,今天就和大家分享一下黄瓜叶枯病的防治必须掌握啥?

黄瓜叶枯病的防治必须掌握啥:

整地施肥菠菜田应选择土质肥沃、保温保水性好的地块。耕翻前每亩施优质农家肥5-6立方米,复混肥40千克,精耕细耙,平整造畦。整地时要留好间距适中的御寒风障。

适时播种越冬菠菜在停止生长前,植株达到5-6片叶时才有较强的耐寒力。因此,当日平均气温降到17℃-19℃时适合播种。方法是:先将种子用新高脂膜温水浸泡12个小时,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。也可与种衣剂混用。撒播或条播,播后覆土踩踏洒水。

冬前管理菠菜发芽出土后,要进行1次浅锄松土,以起到除草保墒作用。当植株长出3-4片叶时,要保持土壤湿润,并酌情追肥。当植株长出5-6片叶、即将停止生长时,要及时浇封冻水,浇水时机应掌握在土表昼化夜冻。浇冻水用粪水,并顺水流护树大将军,,抑制病菌的复制
岁月笛声悠扬

这是黄瓜霜霉病,是经济作物中发生比较普遍,危害非常严重的病害,病情来势猛、发病快、传播快、蔓延快,如果不进行及时防治,会对作物造成毁灭性损失,并且霜霉病侵染作物也比较广,从幼苗到收获各阶段均可以发生,防治难度比较大,复发性很高,造成危害也比较大。
霜霉病防治方法:
1、清除菌源,扫除病残体,改善通风透光条件,注意除草、排水、降低地面湿度。
2、重病田要实行两至三年轮作,多施有机肥料和微生物菌剂,少施用化肥、激素肥料,提高植株抗病的能力。
3、改善浇水条件,防止大水漫灌,以防病害随水流传播,尽量使用避雨栽培,有效切断霜霉病原菌的传播。
4、药剂防治,使用哈茨枯草芽孢杆菌药剂,对霜霉病、疫病特效最佳,并且治其他病害,保证一次打住、两次彻底治愈,二十四小时菌病全部彻底死亡、四十八小时霉层开始脱落、七十二小时作物恢复正常生长。
5、纯植物园和生物源成分,不含任何农药成分,完全取代,增威赢绿、银法利、烯藓吗啉、霜霉威等化学杀菌剂,兑水稀释培养叶面叶背均匀喷雾,间隔五至七天,连需用二至三次,彻底防治霜霉病。
帐号已注销

一、因地制宜选用抗病种类。
二、种植无病苗。育苗温室与生产的温室要分开,有效地削减苗期染病。采用电热或加温温床育苗,温度较高湿度低,无结露病发减少;定植要选择地势高、平坦、易排水的地块,采用地膜覆盖,降低棚内湿度;生产前期间,尤其是定植后结瓜前应该控制浇水,并改在上午进行,以达到降低落棚内湿度的效果;适合中耕,提高土壤温度。
三、施用腐熟无机肥或无机活性肥或海藻肥;在黄瓜生长的后期,植株汁液氮糖含量降低时,叶面喷施易于吸收、营养较充足的叶面液肥参加0.3%磷酸二氢钾,可进一步增加植株抗病力。
四、在病发早期每亩用45%百菌清烟剂200克,或15%霜疫清烟剂250克,分几处放在棚内,用香或香烟等暗火扑灭,发烟时闭棚,熏1夜,次晨透风,隔7天熏一次,可以单独施用,也可与粉尘法、喷雾法瓜代轮换施用。粉尘法于病发早期薄暮用喷粉器喷撒5%百菌清粉尘剂,或5%加瑞农粉尘剂,每亩每次一公斤,隔10天一次。
五、药剂可选52.5%恶唑菌酮·霜脲水份散粒剂1500倍液,或0.5%OS-施特灵水剂500倍液、70%锰锌·乙铝可湿性粉剂500倍液、72.2%霜霉威水剂800倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂、72%锰锌·霜脲可湿性粉剂600-700倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、78%波·锰锌可湿性粉剂500倍液、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液、25%甲霜灵·霜霉威可湿性粉剂500倍液、66.8%丙森.缬霉可湿性粉剂700倍液,每亩喷药液60-70升,每隔8-11天喷一次。