崇祯自杀之前,左良玉有80万大军为何拒绝支援明朝?

崇祯自杀之前,左良玉有80万大军为何拒绝支援明朝?... 崇祯自杀之前,左良玉有80万大军为何拒绝支援明朝? 展开
招手喵C

崇祯皇帝自杀前,左良玉有80万大军却没有支援崇祯皇帝,皇帝死后同时意味着明朝结束了。左良玉的不作为背负了明朝灭亡的直接原因,然而我们观看历史,左良玉的不支援深受客观因素限制,明朝的灭亡也是必然。

客观的分析当时的形势,完全是崇祯皇帝自己一手所为,明朝内部早已瘫痪,冗官无数,农民不堪重负,导致武将割据称霸,农民起义泛滥,外加关外以努尔哈赤为首的满军虎视眈眈,崇祯皇帝已经失去大势,这也是左良玉不支援的原因之一。

左良玉虽有80万大军,却是各地农民起义组成,根本没有战斗力,支援皇帝就是自损,尤其还有左良玉一直害怕的闯王李自成,左良玉考虑再三不能前去支援。当时很多武将包括吴三桂都已经是消极状态了,虽说名义上支援了,但是行动缓慢,故意拖延时间。

崇祯皇帝对待大将的态度让左良玉失望,崇祯皇帝对支援过的大臣后期惩罚严重,没有好下场,崇祯皇帝是个既想让大将驰骋沙场取得胜利,又想让大将按照他的想法领军,战场上就应该给予大将一定自主权,后期应该不计较,而崇祯皇帝在京城中不懂还要指手画脚,对不听话的大将惩罚严重,这让左良玉更加不能去支援了。

最重要的是崇祯皇帝也没有给左良玉任何旨意,左良玉哪敢带着80万大军进京。

明朝的灭亡不能怪罪左良玉。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

这个80万也就是一个号称了,而且也没有什么战斗力,而他的主力其实都在朱仙镇大战中几乎损失殆尽了。
百度网友f532435
原因是时间上来不及。明朝都城被攻破的时候,左良玉正在湖北。左良玉大军外强中干,没有对敌的决心和勇气。左良玉的80万大军,看似很多,其实大都是老弱病残,还有战俘,实际上的战斗力并不强。
泡泡小果奶
我们可以猜测说是左良玉时间来不及的原因,也可能是这80万大军外强中干,没有对敌的决心和勇气。
百度网友0c69804727
第一个原因是时间上来不及。明朝都城被攻破的时候,左良玉正在湖北。崇祯帝才开始紧张起来,急忙调遣吴三桂以及整个北方的军队前来救驾。可是这个时候已经来不及了。