加热牛奶会不会破坏营养

帐号已注销
牛奶加热后真的会破坏营养吗,其实,对于鲜牛奶最好直接喝,也可以隔水加热;但是不能太热,不然营养会流失。

  纯牛奶可以直接喝,也可以加热,对加热的温度没有过多限制。而生牛奶是不能直接喝的,必须加热到沸腾。牛奶对于消毒的温度要求其实并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟即可。

  一般来说,超高温灭菌牛奶可以直接饮用,从冰箱里取出的保鲜牛奶,因为比较凉,只要加热到适合饮用的温度就可以了。给牛奶加温最好的方式是隔水加热,将新鲜的袋装奶放进热水中5分钟左右即可。如果选择用奶锅来煮奶,最好一直不离开,因为牛奶一般加热到一定温度后,容易溢出。如果将牛奶煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖可能会出现焦化现象,出现焦糖,影响牛奶口感和营养。并且,牛奶煮沸后,其中的钙会出现磷酸沉淀现象,也会降低牛奶的营养值。

  另外,当牛奶加热至100℃左右同时还会生成少量的甲酸,使牛奶带有酸味。最好的煮沸方法是采用“巴氏消毒法”。也就是把牛奶加温至61.1至62.8℃之间半小时,或加温至71.7℃时15至30分钟,这样可以把细菌杀死。如无法控制以上温度,也可将牛奶烧开2至3分钟,但千万不能过长时间煮沸。
Your大头兵

很多人喜欢喝热牛奶,经常会把牛奶加热在喝,觉得这样很舒服,但是也会有很多人有这样的困惑,牛奶加热后会不会破坏营养成分?很多人因为这个问题想喝热牛奶却不敢这样做,那么到底加热牛奶可不可行呢?现在就来探讨一下这个问题,为大家解答这个问题。

也许就有很多人说了,喝了那么多年的牛奶,难道喝的还不对?有的人还真的不知道呢,喝牛奶还是很有讲究的,就比如温度问题,就是一大问题。

很多问题都表明,冰牛奶是不好的,不能喝冰牛奶,这是因为牛奶放进冰箱冰冻后,牛奶中的营养物质分离,味道就淡了,营养成分也变得没有那么容易吸收;再就是加热问题,有些资料说,牛奶不能加热,如果加热了,则牛奶中的蛋白质会转化成变成凝胶状态,或者会有沉淀物出现,这样的话,牛奶的质量就下降了。

从另一个方面,也就是按照杀菌程度来划分,没有经过加工的液体乳制品大体可以划分为生鲜奶、消毒奶和灭菌奶。生牛奶还不普遍,因为鲜牛奶没有经过消毒和灭菌处理;消毒奶经过巴氏杀菌处理,不过大家不用担心其中没有了营养,细菌芽胞并没失去活性,不过也有一个缺点,那就是必须在0-4℃度下运输,保存。

灭菌奶主要有两种,其中一点就是超高温灭菌奶,通俗点说就是是把牛奶经135℃度以上1-2秒超高温瞬时灭菌之后在通过特殊技术进行无菌灌装的,另外一个就是保持灭菌奶,也就是是将牛奶先罐装密封,再通过技术经110℃度以上并保持15-40分钟的灭菌程序,这种办法可在室温下保存6个月以上。

经过消毒和灭菌的牛奶最好是早点喝,最好是新鲜的就喝,不过也不一定,在保质期内就可以,记得开了就要喝完,也不一定加热了再喝。

如果有的人胃部不好,不太适合吃凉的,或者有喝热牛奶的习惯或爱好,可以把牛奶稍微加一下热,但要记住温度不能太高,千万不要煮沸,这样会营养成分的流失,一般情况下建议加热到75℃以下就可以了,加热的再高也不好,一方面汲取不到营养,另一方面味道也没有那么好了,所以说喝牛奶还是很有讲究的,不能太热也不能太冷,都不是正确的喝牛奶方式。
一叶小船198

微波炉加热煮牛奶会毁坏营养成分吗?
有关用微波炉加热煮牛奶是不是会毁坏牛奶的营养成份问题,关键所在加温时间的长度。由于微波炉加热的加温速率很快,而储存牛奶营养成份的温度不可以太高。
微波炉加热煮牛奶一般一定要留意加温的时间,一切蛋白在温度过高的状况下,历经加温都是改变构造,无论是用微波炉加热、电或是蒸气。微生物术语叫蛋白质水解,加温后的转性蛋白反倒更非常容易被身体消化吸收。

假如用微波炉牛乳时间太长,会使牛乳中的蛋白受高温功效,由溶胶情况变为疑胶情况,造成堆积物出现,影响乳制品品质。牛奶加热的时间越长、温度越高,其营养成分外流就越比较严重,在其中维他命C外流得最厉害,次之是乳清蛋白。

一杯约250ml的牛乳,用燃气灶加温得话,一般是70℃的高温煮3分钟就可以。那麼用微波炉加热,1分钟上下就可以了。

三分钟微波炉饼干作法

原材料(鲜奶油80克,白砂糖40克,生鸡蛋一个,牛乳100CC,松饼粉150克)

方式:先将溶化的鲜奶油与白砂糖搅拌后次序添加生鸡蛋、牛乳,最终在添加松饼粉渐渐地搅拌,菜盘上铺平烘培纸,以饭勺在纸上涂匀薄厚,放进微波炉加热以强火烤制3分钟。拿出来趁着热以实体模型押出样子就可以。

非常简单的微波炉加热烤鸡翅做法

鸡腿清洗干净,随后用干净手帕纸吸走表层水份,预留。

1、配调味品:适当的生抽、糖、盐、鸡精、辣椒油混和调均匀

2、鸡腿正中间割开一刀,将调味品淋入,撒上蒜泥,盖上保鲜袋,放电冰箱里冷冻20分钟,让调味品进味

3、取出鸡腿,抹上油,放微波炉烤制,烤制文火大概十分钟,请依微波炉加热不一样火力点挑选。
终极斗士kang

不会的,牛奶的适宜人群
一般人群均可食用
牛奶的禁忌人群
肾病患者忌食
牛奶的介绍
牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,每年5月的第三个星期二,是“国际牛奶日”;喝牛奶的好处如今已越来越被大众所认识,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率可高达98%,是其他食物无法比拟的。
牛奶的功效与作用
1.镇静安神
意大利科研人员研究发现,牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分。阿瓦洛内建议,当你心烦意乱的时候,不妨去喝一大杯牛奶安安神。 睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。
2.抑制肿瘤
牛奶和奶制品干酪中含有一种CLA的物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御制癌物质侵入的状态,从而起到防癌作用。而且牛奶中所含的钙能在人体肠道内有效破坏致癌物质,使其分解改变成非致癌物质,并排出体外。牛奶中所含的维生素A、维生素B2、维生素D等对胃癌和结肠癌都有一定的预防作用。
3.美容养颜
牛奶中的乳清对面部皱纹有消除作用,可使皮肤保持光滑滋润。
4.营养全面
可使动脉血管在高压时保持稳定,减少中风风险;能大大提高大脑的工作效率;能增强骨骼和牙齿,减少骨骼萎缩病的发生;使伤口更快愈合。
5.促进幼儿大脑发育
乳是哺乳动物出生后赖以生存发育的唯一食物,它含有适合其幼子发育所必须的全部营养素。
牛奶的营养价值
1.牛奶所含的碳水化合物中最丰富的是乳糖,乳糖使钙易于被吸收。
2.牛奶中含有品质很好的蛋白质,包括酪蛋白,少量的乳清蛋白,其生物学价值为85。牛奶中包括人体生长发育所需的全部氨基酸,是其他食物无法比拟的。
3.牛奶的蛋白质和热量的比例很合理,能保证饮用者不至摄入”纯“热量。
4.牛奶中的钙含量很容易被吸收,另外,磷、钾、镁等多种物质的搭配也十分合理。
5.牛奶中所含有的脂肪溶点低,颗粒小,很容易被人体消化吸收,并其消化率达97%。
牛奶的烹饪技巧
1.煮牛奶时不要加糖,须待煮熟离火后再加;加热时不要煮沸,也不要久煮,否则会破坏营养素,影响人体吸收;科学的方法是用旺火煮奶,奶将要开时马上离火,然后再加热,如此反复3~4次,既能保持牛奶的养分,又能有效地杀死奶中的细菌。
牛奶的食用禁忌
1.缺铁性贫血、消化道溃疡病、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

2.经常接触铅的人:牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒,因此,经常接触铅的人不宜饮用牛奶,可以改饮酸牛奶,因为酸牛奶中乳糖极少,多已变成了乳酸。

3.乳糖不耐受者、牛奶过敏者、返流性食管炎患者、腹腔和胃切除手术后的患者。
焦采杉t0
一、盒装牛奶怎么加热,直接倒到锅里,要煮沸吗?

1、可以放在开水里烫(不除去外包装).2、倒在有盖的杯子里放到微波里加热,不要煮沸。3、也可以倒在锅里,牛奶不能煮沸,否则营养会流失的。绝对不需要煮沸,可以直接喝,如果觉得凉的话,可以用微波炉加热1分钟盒装牛奶牛奶可以直接喝,整盒的(不要开包装)放到小盆里,倒入一些开水烫一烫,几分钟后牛奶温热就可以了,不要倒在锅里煮。.好像不行, 盒子上面写了不要带包装加热,而且盒子加热会有一种塑胶味道, 感觉很不好, 所以建议。牛奶倒在锅里煮沸 如果不喜欢纯牛奶的话可以凉一下 大约40多度的时候加一些蜂蜜进去 因为蜂蜜在高温下营养物质会分解,所以要晾凉。在微波炉里温热一下就可以了,不需要煮沸,有专用的低压锅盒装牛奶要加热,最好要倒出来加热,不能直接在盒子里加热。不需要煮沸。

盒装牛奶怎么加热,这些过程需注意

二、那个盒装的纯牛奶怎么加热?

可以把牛奶倒出来,放在锅中加热,或者剪一小口,在放在热水,隔水加热即可。另外也可以这样,1、直接放入热水中浸泡5-6分钟,水温不要太高,以免包装盒的有害成分进入牛奶;2、倒入杯。

盒装牛奶怎么加热,这些过程需注意

三、没有微波炉怎么加热盒装的牛奶?

可以煮的,只要不要煮沸,煮沸会破坏营养,煮到70或者80度,是可以的,不会有问题的用大一点的容器加开水,再把盒装奶放进去呀!煮沸会破坏营养。

折叠收起