离职证明中能写明离职原因吗?

永恒的幸福快乐ing

离职证明中是必须要写明离职原因的,哪怕是虚假的理由和借口也必须要书写的一清二楚,否则作为公司领导是不会予以批准的。因为这是规章制度,哪怕是走形式和过场,也必须要严格的执行。
辰曦SSR
大多数员工,离职之际,为了顺利入职新公司,皆不希望在离职证明上写明离职原因。作为老东家,在与员工愉快了结离职问题之后,也乐见其成。

不过,一旦发生争议,难免就会有分歧,万一老东家坚持要在离职证明上写上离职原因,比如写一个“不胜任”,甚至“严重违纪”,这种做法合法吗?

显然是不合理的,甚至还有可能被员工告上法庭,受到惩罚和赔偿。所以员工和HR在在如何“漂亮”的离职这件事儿上如何做,还是一个大学问呢。

离职原因越少越好,一个最好

离职原因能写“个人原因”就不要写其他原因了。

尤其是不能写如下的原因(《劳动合同法》第三十八条):

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
(二)未及时足额支付劳动报酬的

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形(用人单位采用欺诈的方式骗取员工入职)致使劳动合同无效的
(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

另外,还不能有单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的情形。

有些老司机的下列离职事由,也是不行的:

1、写经单位提出,协商一致解除劳动合同(要给经济补偿金的)

2、写经协商一致解除劳动合同(没写明哪方提出,单位的风险可不小)

3、把劳动合同法四十条、四十一条的一些情形塞进去(虽然从法律规定上来看,这上单位解除的理由,员工不能据此解除劳动合同,但祖国这么大,各地裁判标准可不同一),单位也有风险。
帐号已注销

离职证明中没有必要也不需要写明离职原因,但是离职申请中必须写明离职原因,否则你的离职申请有可能不会被批准。
明月当空7289
如果合同期内离职,是需要写明离职原因的,这样公司才能够考虑批准你离职,如果没有理由的申请离职,如果公司需要这样的员工,一定不会被批准的。
如果合同期已满,申请离职可以补写原因的,也会能够顺利的离职的。
YCM135706
离职证明中能写明离职原因吗?当然,一般情况下离职证明中是必须要写明离职原因的,哪怕是虚假的理由和借口也必须要书写的一清二楚,否则作为公司领导是不会予以批准的。因为这是规章制度,哪怕是走形式和过场,也必须要严格的执行。